русский | english
Политика конфиденциальности

Калининградских полицейских осудили за выбивание показаний

03 апреля 2013, 10:46

Четыре сотрудника Черняховского отдела внутренних дел Калининградской области осуждены за то, что пытками "выбивали" показания у задержанного, сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет РФ.

По данным ведомства, в апреле прошлого года пьяный начальник уголовного розыска данного отдела полиции и двое его подчиненных оперуполномоченных незаконно задержали 26-летнего местного жителя. Чтобы добиться от него признания в угоне машины, мужчину привезли на служебном автомобиле к озеру, где заковали мужчину в наручники и избили, после чего надели ему на голову полиэтиленовый пакет и затянули на шее. Затем туда приехали еще двое сотрудников этого отдела, которые решили "помочь" коллегам.

"С этой целью один из них ударил потерпевшего, а второй привязал трос к наручникам, надетым на мужчину, и демонстративно предложил утопить его в озере. Услышав это, потерпевший реально воспринял угрозу физической расправы с ним", - говорится в сообщении. Позже пострадавший, воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и в течение нескольких часов прятался на крыше одного из домов в Черняховске. С помощью жильцов дома он смог связаться с родственниками и обратиться в следственные органы.

Все полицейские были уволены приказом начальника УМВД по региону сразу же после того, как стало известно о совершении ими преступления.
Суд приговорил 37-летнего Владимира Праведникова к 3,2 годам лишения свободы, 23-летнего Дмитрия Витохина, 36-летнего Алексея Куракина и 29-летнего Александра Касимовского осуждены к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, все осужденные на два года лишены права занимать должности на государственной службе.

Судебный процесс по делу экс-начальника уголовного розыска, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, состоялся в декабре прошлого года. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сюжет: Пытки как часть следствия

 

Получить код страницы Версия для печати