русский | english
Политика конфиденциальности

Угон раскрывали током

16 августа 2013, 10:02

Четверо челябинских полицейских подозреваются в превышении своих полномочий при расследовании дела о краже автомобиля. По версии следователей, сотрудники уголовного розыска применили к подозреваемому пытки током и угрожали ему изнасилованием. ГУ МВД по Челябинской области заявило о начале служебной проверки, по итогам которой не исключается отстранение от службы их руководителей.

О возбуждении уголовного дела в отношении четверых сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области вчера сообщил официальный представитель следственного управления СКР по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков. «Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту применения в январе 2013 года сотрудниками полиции насилия к гражданину»,- пояснил Эрнест Кочетков. Он уточнил, что двое подозреваемых - старший оперуполномоченный капитан полиции Денис Кольцов и оперуполномоченный капитан полиции Михаил Бугуев - были задержаны накануне в Челябинске и этапированы в Екатеринбург. Следователи уже вышли с ходатайством в Ленинский райсуд Екатеринбурга об их аресте. «Еще двое подозреваемых - заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник полиции Алексей Кондрашенков и начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник полиции Сергей Бородулин - скрылись от органов следствия. Сейчас ведется их розыск»,- рассказали в ведомстве.

Как следует из материалов уголовного дела, капитаны Кольцов и Бугуев в январе 2013 года занимались розыском похищенного автомобиля. В ходе оперативных мероприятий 11 января они задержали местного жителя (его персональные данные следствие не раскрывает). По мнению следователей, целые сутки они вместе с подполковниками Кондрашенковым и Бородулиным удерживали задержанного в кабинете отдела полиции №5 УМВД Челябинска. В ходе допросов полицейские сначала запугивали задержанного, чтобы он признался в угоне. Когда потерпевший отказался, считает следствие, полицейские начали его избивать, затягивая наручники на его запястьях. При этом, отмечается в материалах дела, они угрожали задержанному изнасилованием. Так и не получив признательных показаний, полицейские, как говорится в материалах дела, «пропустили через тело потерпевшего электрический ток».

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области вчера сообщила о начале служебной проверки по фактам пыток подозреваемого. «В случае установления вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В отношении их руководителей будут приняты меры дисциплинарного характера - вплоть до отстранения от занимаемых должностей»,- подчеркнули в силовом ведомстве.

Игорь Лесовских, Коммерсантъ

Сюжет: Пытки как часть следствия

 

Получить код страницы Версия для печати