русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейский и его мать организовали преступный семейный подряд

04 сентября 2013, 10:58

В Екатеринбурге завершено расследование в отношении старшего лейтенанта полиции и его 57-летней матери, которых обвиняют в мошенничестве и краже в особо крупных размерах.

Как сообщили РИА "Новый регион" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника одного из отделов полиции УМВД Екатеринбурга, 36-летнего старшего лейтенанта полиции, а также его 57-летней матери. По данным следствия, в 2008 году представитель правоохраны неправомерно завладел правом собственности на квартиру на улице Учителей в Екатеринбурге стоимостью 945 тысяч рублей. Жилье принадлежало мужчине, страдающему хроническим психическим расстройством. «Полицейский-злоумышленник вошел в доверие к потерпевшему и уговорил его подписать договор дарения квартиры, на основании которого в последующем на обвиняемого и было оформлено право собственности», - рассказали в СК.
Кроме того, старлей завладел и банковской карточкой мужчины, у которого фактически отнял квартиру, куда перечислялась пенсия. «В итоге с сентября 2008 года по апрель 2012 года обвиняемый совершил хищение денежных средств потерпевшего на общую сумму более 266 тысяч рублей», - сосчитали следователи.

Кроме того, полицейскому инкриминируется и еще один преступный эпизод - покушение на мошенничество, которое он готовил вместе со своей 57-летней матерью. «Мать и сын намеревались неправомерно завладеть квартирой в переулке Асбестовском в Екатеринбурге стоимостью около 3 миллионов рублей. О существовании этого жилья полицейский узнал, прибыв в эту квартиру в составе следственно-оперативной группы в связи с сообщением о смерти мужчины, проживавшего в этом жилище. Следствием установлено, что, завладев ключами от жилья, обвиняемый впоследствии пришел в нее, взял личные документы хозяев и правоустанавливающие бумаги на квартиру. Вместе со своей матерью старший лейтенант подделал договор купли-продажи, а позже семейство через своего представителя обратилось в суд с иском о признании действительности якобы имевшей место сделки по купле-продаже квартиры, - рассказали в СК. - Однако этот иск не был рассмотрен судом, поскольку родственники хозяев квартиры обратились с заявлением о возможном мошенничестве в правоохранительные органы, и полицейский с матерью, опасаясь уголовной ответственности, отказались от своих исковых требований».

В настоящее время и полицейскому, и его матери в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в частности, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере») и п.«в». ч.3 ст.158 УК РФ («Кража, совершенная в крупном размере»).

«Сейчас собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в федеральный суд Кировского района города Екатеринбурга для рассмотрения по существу», - добавили в СК.
В областном полицейском главке сообщили, что в настоящее время старший лейтенант полиции отстранен от занимаемой должности. В случае вынесения обвинительного приговора он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет предусмотренную законом ответственность. «Между тем, за слабую организацию воспитательной работы с личным составом, в том числе антикоррупционной направленности, к дисциплинарной ответственности привлечен непосредственный руководитель обвиняемого - заместителю начальника ОП №3 объявлен строгий выговор», - отмечают в ведомстве.

Сюжет: Квартирный вопрос

Получить код страницы Версия для печати