русский | english
Политика конфиденциальности

Потерпевшей по делу ОП "Дальний" в Казани стало плохо на суде

10 октября 2013, 10:51

Заседание Приволжского районного суда Казани по делу отдела полиции "Дальний" в понедельник было приостановлено в связи с тем, что одной из потерпевших Алие Садыковой во время заседания стало плохо, и ее госпитализировали, сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.

"В свое время потерпевшая жительница Казани Алия Садыкова рассказала, что ее избили полицейские, в передаче "Пусть говорят" на Первом канале", - сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, который представляет на суде интересы пяти потерпевших, в том числе Садыковой.
В ходе заседания адвокат одного из обвиняемых ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы с целью установить, оказывалось ли на Садыкову давление в ОП "Дальний" при написании ею признательных показаний. Судья встал на сторону гособвинителя и представителя потерпевшей, просивших отказать в удовлетворении ходатайства.

"После чего Садыкова сообщила, что ей стало плохо, и в суд была вызвана скорая помощь", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в январе 2012 года сотрудники ОП "Дальний" заставили Садыкову под угрозами сознаться в краже 70 тысяч рублей из букмекерской конторы, которую она не совершала. Ее били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под "кока-колы". В итоге девушка подписала признательные показания. В марте 2012 года Приволжский райсуд Казани отменил решение мирового судьи в отношении Садыковой за отсутствием состава преступления.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильника Сергея Назарова. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших, в одно производство соединены 18 уголовных дел.

К суду привлечены восемь бывших полицейских. Семеро арестованы, один находится под подпиской. Еще двое экс-полицейских, признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

 

 

Получить код страницы Версия для печати