русский | english

Владимир Колокольцев двинул фронт на тылы МВД

30 октября 2013, 11:16

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев вчера на закрытой коллегии МВД пообещал учитывать при представлении к новым званиям и должностям то, как полицейские начальники материально обеспечивают работу территориальных подразделений органов внутренних дел, прежде всего оперативных подразделений, а также служб, непосредственно работающих с гражданами. Соответствующее распоряжение получила кадровая служба МВД, через которую все офицеры министерства проходят переаттестацию.

Вчерашняя коллегия МВД была плановой, однако выступление министра внутренних дел Владимира Колокольцева, по словам источников "Ъ" в центральном аппарате ведомства, было во многом неожиданным. Поводом стала его незапланированная инспекционная поездка в отдел по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного УВД Москвы (сам господин Колокольцев в бытность оперативником как раз занимался борьбой с оргпреступностью). Состояние здания повергло министра в шок: там протекала крыша, а со стен падала штукатурка. Господин Колокольцев велел в течение месяца привести помещения в нормальное состояние, а на это время переселить туда полицейских начальников, которые будут отвечать за ремонт.

Как рассказали "Ъ" в центральном аппарате ведомства, выступление господина Колокольцева на плановой коллегии (формально она была посвящена подведению итогов работы за первые три квартала этого года) было крайне эмоциональным. Он пообещал, что каждый тыловик его ведомства будет отныне лично, невзирая на звание и должность, отвечать за состояние материальной базы для работы оперативных служб, а также тех подразделений, которые непосредственно работают с гражданами. "Люди должны приходить в помещения, которые соответствуют европейским нормам,- сказал министр.- С этого момента и начинает складываться их впечатление об органах внутренних дел". Министр распорядился, чтобы кадровые службы при новых назначениях и переаттестациях полицейских начальников отныне обязательно учитывали, насколько полно те материально обеспечивают работу оперативных подразделений, а также служб общественной безопасности.

Напомним, что в ходе недавней реформы МВД именно тыловые подразделения понесли наименьший кадровый урон. Плановое сокращение численности органов внутренних дел в основном коснулось оперативных подразделений, а также патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Едва вступив в должность министра ("Ъ" об этом уже рассказывал), генерал Колокольцев заявил о намерении реструктуризировать ведомство, сократив численность тыловых подразделений в пользу оперативных, а также службы участковых.

Вскоре после этого в центральном аппарате министерства началась поэтапная реструктуризация. Проводилась она по одной схеме: руководители департаментов и главков поочередно разрабатывали предложения по численности и структуре своих подразделений, а руководство ведомства их рассматривало, корректировало и утверждало. На время реструктуризации подразделения его сотрудники выводились за штат. В итоге более 350 должностей из центрального аппарата МВД были переданы региональным органам внутренних дел. При этом были серьезно укреплены подразделения по борьбе с организованной преступностью, в том числе этнической.

Александр Игорев, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати