русский | english
Политика конфиденциальности

Тюменского полицейского, который должен бороться с коррупцией, осудили за мошенничество

18 ноября 2013, 11:35

Обвинительный приговор прозвучал в отношении 33-летнего Дениса Кириенко. Следователи выяснили, что в мае в городской отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД поступило заявление тюменки о привлечении к ответственности руководства коммерческой фирмы, производящей некачественное сливочное масло. Об этом узнал Денис Кириенко, который до февраля этого года занимал должность заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. Кириенко встретился с бизнесменов, с которым был знаком давно, и предложил свою помощь в решении проблем с правоохранительными органами.

В мае на предприятии полицейские изъяли копии документов по закупке сырья и продаже готовой продукции, взяли пробы сливочного масла. Обеспокоенный руководитель связался с Кириенко, который пообещал выяснить все обстоятельства проверки. Нечистый на руку полицейский начальник узнал, что по итогам проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку масло опасности для здоровья не представляло. Однако своему знакомому бизнесмену он сообщил, что полиция намерена возбудить уголовное дело. За отказ же в возбуждении уголовного дела предпринимателю необходимо заплатить несколько миллионов рублей. Первого июля Кириенко снизил требуемую сумму до 500 тыс. рублей. Директор фирмы сделал вид, что согласился, а сам обратился в оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД России по Тюменской области.

Пятого августа Кириенко после получения от бизнесмена 500 тыс. рублей задержали, сообщает областная прокуратура.
Суд назначил Кириенко 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 35 тыс. рублей. При назначении наказания суд учел признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Марина Григорьева, "Комсомольская правда"

Сюжет: Проверки предприятий

Получить код страницы Версия для печати