русский | english

В Иркутске экс-полицейских осудили за взятки от мигрантов

29 января 2014, 11:14

В 2012 году в аэропорту Иркутска работала группа сотрудников органов внутренних дел на транспорте и миграционной службы, которая занималась получением денег от вылетающих на родину граждан КНР. Сотрудники не привлекали граждан Китая к административной ответственности за нарушениями миграционного законодательства, сообщает издание Baikal-daily.

28 января Кировский районный суд вынес обвинительный приговор последнему участнику группы

Приговор был вынесен бывшему инспектору отделения по досмотру Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте Павлу Митренга. Его признали виновным в совершении мошенничества.

Так, 19 ноября 2012 года Павел Митренг вместе со своим сослуживцем Андреем Стасишиным получил через посредника мошенническим путем пять тысяч рублей от пятерых граждан КНР, нарушивших режим пребывания на территории России. За эту сумму они обеспечили им беспрепятственный пропуск в здание аэропорта для регистрации на авиарейс в КНР, без привлечения к административной ответственности.

Однако Митренг и Стасишин в этот день не находились на службе и беспрепятственный пропуск указанных граждан КНР в аэропорт фактически произошел не в результате их участия в этом, а из-за ненадлежащего исполнения обязанностей и недосмотра других сотрудников.

В конце ноября 2012 года они же, находясь на службе, также пропустили в аэропорт двух нарушителей из Китая. За это 30 ноября того же года они пытались получить взятку от посредника в размере четырёх тысяч рублей. Однако этого не произошло, поскольку при получении денег Стасишин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил Митренгу наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет, штрафа в размере 240 тысяч рублей, и лишил права занимать должности на государственной службе на 3 года условно с испытательным сроком - 4 года.

Отметим, в июле 2013 года к штрафу в размере 280 тысяч рублей был приговорен соучастник Митренга - бывший младший инспектор по досмотру Андрей Стасишин, который дал признательные показания и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Также к штрафам от 100 тысяч до 1,4 миллионов рублей с лишением права занимать государственные должности приговорены ещё двое бывших инспекторов по досмотру и один сотрудник федеральной миграционной службы, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Сюжет: Приключения иностранцев

Получить код страницы Версия для печати