русский | english
Политика конфиденциальности

Суд рассмотрит жалобу "Общественного вердикта" на требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранным агентом"

14 апреля 2014, 12:44

Во вторник 15 апреля в 17.30 в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на действия Прокуратуры города Москвы в ходе проведения прокурорской проверки в марте 2013 года. Правозащитники просят суд признать незаконными как саму проверку, так и требование прокуратуры - зарегистрироваться НКО в реестре «иностранных агентов». Заседание открыто для представителей общественности и СМИ. Есть вероятность, что допуск на заседание могут закрыть из-за окончания рабочего дня, чтобы этого избежать, лучше прийти до 17.00.

В июне прошлого года Фонд направлял в адрес Прокуратуры г. Москвы письмо о результатах рассмотрения прокурорского представления. В этом письме Фонд проинформировал ведомство о том, что два из трех прокурорских предписаний были выполнены. Прокуратура требовала направить в Российскую книжную палату обязательные экземпляры информационно-аналитического бюллетеня Фонда, а также официально зарегистрировать символику «Общественного вердикта» в Минюсте. С третьим требованием - признать, что Фонд занимается политической деятельностью и зарегистрироваться в реестре иностранных агентов - правозащитники категорически не согласны.

В своей жалобе Фонд указывает, что деятельность организации всегда осуществлялась на законных основаниях и в полном соответствии с проводимой государством политикой, основы которой закреплены в Конституции РФ. В частности речь идет о признании важности защиты прав и свобод человека, обеспечении всех нуждающихся юридической помощью, открытости деятельности органов государственной власти для граждан и организаций. Все эти постулаты предполагают широкие возможности для участия общественности в выработке органами государственной власти соответствующих решений. Именно эти принципы являются основой деятельности «Общественного вердикта», работа которого осуществляется в интересах граждан России.

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки (ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012) к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с новым законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, финансирование которых осуществляется, в том числе, из зарубежных источников. Согласно закону, признанные иностранными агентами должны зарегистрироваться как таковые в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. Весной 2013 года Генпрокуратурой была инициирована широкомасштабная кампания по проверке независимых российских НКО, в числе которых значительную часть представляют правозащитные организации.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати