русский | english
Политика конфиденциальности

Подавляющее большинство россиян считает, что недопустимо пытать подозреваемых

26 июня 2014, 21:48

Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. Российское общество в преддверии этой даты демонстрирует гражданскую зрелость и высказывается в пользу полного запрета пыток и жестокого обращения. Признание в совершении преступления не оправдывает пыток в отношении преступников. Данные получены в рамках опроса населения России, проведенного 20-23 июня (выборка 1600, 18+). Опрос - совместное исследование Фонда «Общественный вердикт» и Левады-Центра.

На вопрос: «Допустимо или нет применять пытки, избиения, унижения для получения признания от людей, которых подозревают в совершении тяжких преступлений? 59% определенно высказались против пыток. Еще 22% склонны поддержать полный запрет пыток. Около 8% затруднились с ответом, допускать или не допускать пытки.

За пытки в отношении подозреваемых в совершении тяжких преступлений горячо выступает 3 % россиян, еще 8% склоняются к тому, чтобы разрешить пытать преступников. В общей сложности, на текущий момент социальная база поддержки практики пыток - 11 процентов населения.

Опрос позволяет оценить масштаб распространения пыток. Каждый третий сообщил, что ему известно о случаях жестокого обращения, избиениях со стороны полиции. Это косвенные оценки, люди отвечали на вопрос «Известно ли вам о случаях, когда ваши знакомые, друзья или родственники сталкивались с незаконным насилием (пытки, избиения, унижения) со стороны полиции? 32% сообщили, что им известно о таких случаях. 4% процента населения лично подвергались пыткам и жестокому обращению. В общей сложности можно говорить о трети населения, «переживших» незаконное насилие через личный опыт или опыт ближайшего окружения.

«В России отсутствует как факт статистика по пыткам. Существуют только экспертные оценки, оценки, полученные в рамках общероссийских опросов. Опросы восполняют нехватку статистики. В целом, опросные данные надежнее всего «дорисовывают» и картину преступности, и уровень латентной преступности, и уровень преступности со стороны самой полиции», - Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати