русский | english
Политика конфиденциальности

Судят полицейского, который избил супругов и довел одного из них до несправедливого суда

24 июля 2014, 12:14

В Ханты-Мансийском автономном округе перед судом предстанет полицейский, который после избиения супружеской четы подделал свидетельские показания о неповиновении мужа его требованиям. Только апелляция разобралась в деле и освободила оболганного мужчину от ответственности, сообщает издание "Право.Ру".

Бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД России по Нефтеюганску (в пресс-релизе его фамилия не сообщается) обвиняется в совершении преступлений по п.п."а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств - до 10 лет лишения свободы) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - до четырех лет). Дело передано в суд. В картотеке Нефтеюганского районного суда за последнее время зарегистрировано одно уголовное дело с таким набором статей (№ 1-383/2014), согласно карточке дела подсудимым является А.Погребняк.

По версии следствия, вечером 21 мая 2013 года супружеская пара, проезжая на автомобиле мимо центрального рынка Нефтеюганска, увидела пожар. Решив оказать помощь возможным пострадавшим, муж и жена остановили машину возле торгового павильона и пошли к месту происшествия. В этот момент к женщине подошел ставший теперь подсудимым сотрудник ППС, и, как говорится в пресс-релизе, "без видимых причин, схватив ее за руку, толкнул", в результате чего она упала. Когда муж словесно заступился за жену, страж порядка завел его руку за спину, повалил на землю и нанес несколько ударов ногой по спине. После этого за гражданина вступилась его супруга, получившая, в свою очередь, удар резиновой палкой, отмечает СУ СКР. Супружеская чета получила телесные повреждения.

Затем полицейский сфальсифицировал показания свидетелей о якобы совершенном мужчиной административном правонарушении (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ - неповиновение законному требованию сотрудника полиции). В результате тот был задержан и привлечен судом к ответственности, но впоследствии Суд Ханты-мансийского округа-Югры прекратил административное производство, выявив факт фальсификации доказательств.

 

Получить код страницы Версия для печати