русский | english
Политика конфиденциальности

#Мухамедьянова #Магнитогорск Только через 10 месяцев следствие ознакомило представителя жертвы пыток в полиции с видеозаписью камер наблюдения. Видео оказалось отредактировано

15 ноября 2016, 15:37

Юристы «Общественного вердикта» предполагают, что из видеозаписи из отдела полиции «Ленинский» намеренно удалены ключевые фрагменты. Об этом после ознакомления с видеозаписью, которого правозащитники добивались около десяти месяцев, сообщает Дина Латыпова. Латыпова представляет интересы жительницы Магнитогорска Салимы Мухамедьяновой, которая в январе этого года подверглась избиению и сексуальному насилию в полиции. После того, как Мухамедьянова пожаловалась в следственный комитет, ее саму обвинили в «ложном доносе» на полицейских.

Как указала Латыпова в ходатайстве следователю, на одном из видеофайлов видно, как со стороны дежурной части приводят Мухамедьянову и ее мужа. В дежурной части находится С. (один из полицейских подозреваемых в насилии над Мухамедьяновой - ОВ). Далее видеозапись прерывается. Следующий видеофайл начинается с того, что на кадрах уже нет ни Мухамедьяновой, ни ее мужа, ни полицейского С. Кроме того, больше ни один видеофайл не имеет продолжения событий возле дежурной части. Между файлами имеются промежутки во времени. У юристов «Общественного вердикта» в этой связи есть все основания полагать, что часть видеофайлов была уничтожена».

Вечером 26 января 2016 года Салима Мухамедьянова была задержана вместе с мужем Игорем Губановым после бытового конфликта с соседкой, которая и вызвала полицейских. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Магнитогорску. Там в отношении супругов были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянова и ее муж вернулись домой. Однако вскоре к ним домой опять пришли те же сотрудники полиции и задержали Мухамедьянову. Женщину, которой даже не дали обуться, вместе с мужем снова доставили в отдел, протоколы задержания не оформлялись.

«Нас снова привезли в отдел, - рассказывает супруг пострадавшей. - Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру для задержанных, а жену увели в комнату отдыха, там избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром, около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем, нам конец. Полицейский дал нам десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае он пообещал «найти у нас наркотики».

В настоящее время Мухамедьяновой предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских (ч. 2 ст. 306 УК РФ). В настоящий момент Мухамедьянова находится под подпиской о невыезде.

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати