русский | english
Политика конфиденциальности

Суд проверяет информацию о фальсификациях в деле Мардироса Демерчяна

13 февраля 2017, 11:17

В Адлерском суде Сочи продолжаются судебные заседания по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна, который после жалоб на пытки в полиции был обвинен в ложном доносе. На процессе был допрошен следователь Артем Семенец, который проводил проверку заявления о пытках и возбудил дело на Демерчяна. Следователь Семенец сейчас работает помощником судьи в одном из судов Сочи.

На заседание также была вызвана врач Марина Страбылина, именно она осматривала Демерчяна после того, как он подвергся изощренным пыткам. Врач заявила, что под протоколом допроса стоит не ее подпись и, не смотря на то, что следователь Семенец вызывал ее на допросы, она протоколы не подписывала. Примечательно, что уже несколько свидетелей на суде заявили, что не узнают своих подписей под протоколами, которые составлял следователь. Чтобы установить были ли сфальсифицированы доказательства в деле Демерчяна, суд вызвал эксперта, который должен установить, чьи подписи стоят в материалах дела.

Защищающий Демерчяна адвокат «Общественного вердикта» Александр Бойченко обратил внимание суда и на другие «странности» в деле, которое расследовал следователь Семенец. Выяснилось, что адвоката и обвиняемого не ознакомили с результатами экспертиз, которые проводились в рамках предварительной проверки в отношении полицейских, которых Демерчян обвинил в пытках. При этом в протоколах следователь указал, что адвокат и обвиняемый сами отказались от ознакомления с материалами дела.

Следующее заседание назначено на 22 февраля.

Житель Сочи Мардирос Демерчян уже четыре года пытается добиться справедливости и привлечь к ответственности полицейских, которые с помощью пыток выбивали признание в преступлении. После перенесенных издевательств в полиции Демерчян не может работать. Поехать на лечение в другой регион он тоже не может, так как все эти годы находится под подпиской о невыезде. Каждую неделю в Адлерском суде Сочи идут судебные заседания. Многие неравнодушные люди помогают семье Мардироса, но денег все равно не хватает. Мы призываем вас перечислить любую сумму на счет Мардироса и его семьи, а мы приложим все усилия, чтобы добиться в суде полного оправдания Демерчяна по обвинению в ложном доносе на полицейских и привлечения к ответственности виновных в пытках.

Все благотворительные средства будут направлены на улучшение материального положения семьи Мардироса Демерчяна.

Подробнее о деле в проекте фонда «Общественный вердикт» - «Жизнь после пыток»

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт» 

 

Получить код страницы Версия для печати