русский | english
Политика конфиденциальности

Подана жалоба на судью, который «установил» вину капитана Рахаева в обход Верховного суда

07 марта 2017, 11:33

действия судьи Заура Каракетова. В своем постановлении о передаче кассационного представления прокуратуры по делу бывшего начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева для рассмотрения Президиумом ВС КЧР судья «установил» вину обвиняемого до рассмотрения дела в суде.

В постановлении судья Каракетов пишет: «Обстоятельства совершения преступления Рахаевым Р.Б., а именно, причинение им тяжких телесных повреждений Джанкезову Д.Ю. за несколько минут до наступления его смерти, в ходе судебного разбирательства полностью установлены». По мнению фонда «Общественный вердикт», который защищает Рахаева, подобное утверждение судьи противоречит принципам уголовного судопроизводства, закрепленным Конституцией РФ - никто не может быть признан виновным, пока виновность не признана вступившим в силу приговором суда. Дело Руслана Рахаева расследуется уже более пяти лет. За это время вина бывшего полицейского не была установлена и доказана.

В начале ноября прошлого года Черкесский городской суд отказался выносить приговор Рахаеву и вернул уголовное дело в прокуратуру. Суд тем самым подтвердил, что дело о гибели задержанного Джанкезова в полиции города нерасследованно, а вина Рахаева не доказана. В конце декабря 2016 года уже Верховный суд республики постановил оставить решение горсуда без изменений.

Прокуратура вместо того, чтобы направить материалы дела в Следственный комитет, чтобы в ходе расследования, наконец, установить виновных в гибели человека в городской полиции, обжаловала постановление о новом расследовании в Президиум ВС КЧР. Рассмотрение состоится 9 марта в 10.00.

Руслан Рахаев - бывший начальник уголовного розыска Черкесска. В октябре 2011 года в здании городской полиции умер задержанный Дахир Джанкезов. Полицейские, задержавшие Джанкезова днем ранее и незаконно державшие задержанного ночь в опорном пункте на окраине города, заявили, что Джанкезов просто спал под их присмотром. На следующий день, когда полицейские привезли Джанкезова к своему начальнику капитану Рахаеву, тот якобы забил задержанного до смерти. За почти шесть лет пока следствие пытается осудить Рахаева за преступление других полицейских, так и не проведено эффективного расследования этого преступления. По мнению «Общественного вердикта», дело Руслана Рахаева - пример того, как имитируется расследование пыток и фабрикуются уголовные дела.

Подробнее о деле в проекте «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток»

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт» 

 

Получить код страницы Версия для печати