русский | english
Как можно помочь Фонду?

ЕСПЧ задал России вопросы по жалобе жителя Перми, который стал инвалидом после пыток в полиции

14 марта 2017, 11:09

Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Перми Алексея Пастухова, который шесть лет назад, после задержания полицейскими за административное правонарушение, стал инвалидом I группы. Пастухов, который сейчас находится на иждивении матери и прикован к кровати, жаловался на пытки в полиции, неэффективное расследование и незаконное задержание зимой 2011 года. Интересы Пастухова в ЕСПЧ представляют юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов и руководитель правового отдела Елена Першакова.

Правительству РФ теперь необходимо ответить Европейскому суду подвергался ли Пастухов пыткам и бесчеловечному обращению? Были ли нарушены его права на жизнь и свободу? Обеспечила ли РФ при доставлении Пастухова из полиции в больницу «физическую целостность и благополучие» человека. Не нарушило ли задержание полицейскими Пастухова норм Европейской Конвенции? Также ЕСПЧ требует от правительства предоставить информацию о медицинском обследовании заявителя при доставлении в полицейский участок.

Три года назад Мотовилихинский суд Перми назначил Пастухову компенсацию в 50 тыс. рублей за неэффективное расследование дела. При этом исковые требования потерпевшего составляли 4 млн рублей. Дело Пастухова не расследуется шесть лет, не менее 6 раз уголовное дело незаконно прекращалось. Полицейские, пытавшие Пастухова, не установлены.

Зимой 2011 года Алексей Пастухов уехал по делам из дома. На следующий день в состоянии комы его привезли из полиции в больницу. Врачи зафиксировали многочисленные тяжелые травмы, ожоги от сигарет на теле, перелом основания черепа, следы от наручников на руках. Без медицинской помощи, в коме, Пастухов провел в отделе полиции 13 часов. По версии полицейских, задержанный был пьян, за это его и задержали. Травмы у задержанного появились потому, что он «упал с высоты собственного роста с лестницы».

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и фонд «Общественный вердикт» 

 

Получить код страницы Версия для печати