русский | english
Политика конфиденциальности

Анонс судов "Общественного вердикта": 19 - 23 августа

19 августа 2019, 11:52

Как обычно в начале недели рассказываем о судебных процессах, в которых на этой неделе работают юристы "Общественного вердикта". На этой неделе мы защищаем граждан в делах, где речь идет о нарушении прав на свободу мирных собраний, пострадавших от пыток и жестокого обращения со стороны полицейских и нападений вигилантов, а также НКО, преследуемые по закону об "иностранных агентах". На нашей карте сразу пять городов: Иркутск, Калининград, Москва, Нижний Новгород и Пенза:


Задержание Максима Гришенкова (фото Андрей Золотов)
• Во вторник, 20 августа в 10:05 в Таганском районном суде Москвы состоится заседание по делу Максима Гришенкова, который 3 августа 2019 года в районе Чистых прудов прикрыл собой избиваемого сотрудниками ОМОНа москвича, заподозренного в участи в несогласованной акции протеста. Гришенкова обвиняют в нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения (ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ). Его интересы будет представлять юрист "Общественного вердикта" Эрнест Мезак.

• В среду, 21 августа в 9:30 в Тверском районном суде Москвы состоится заседание по делу отставного майора ракетных войск Владимира Скубака. Его обвиняют в мелком хулиганстве (ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ), после того как активисты SERB напали на него и Сергей Удальцов у здания администрации президента РФ. Вигиланты облили Скубака, объявившего голодовку, йогуртом. Полиция задержала и вигилантов и пикетчиков. Экс-военному предъявили обвинение в незаконном ношении формы, которое нашим юристам удалось опровергнуть, а также в хулиганстве.

• В среду и в четверг, 21 и 22 августа в 10:30 в Нижегородском областном суде продолжается дело ОПГ из МВД Татарстана. Один из потерпевших Александр Нурмухаметов, предприниматель в 2009 году задержан в Казани. Полицейские подкинули ему наркотики и избили. По словам бизнесмена так они мстили за противодействие в рейдерском захвате предприятия его отца. В деле фигурируют шесть сотрудников правоохранительных органов. Интересы Нурмухаметова представляет адвокат "Общественного вердикта" Руслан Созонов.

• В четверг, 22 августа в 10:00 в Иркутском областном суде будет рассматриваться ходатайство юристов фонда об изменении подсудности в деле Марины Рузаевой. Домохозяйка Марина Рупочти четыре года добивается расследования пыток, которые она пережила в отделе полиции Усольский. Интересы Рузаевой представляют юристы "Общественного вердикта".

• 22 августа в 10:00 в Калининградском областном суде будет рассмотрена жалоба калининградской НКО "Экозащита!" на постановление начальника отдела судебных приставов о неисполнении требований об оплате штрафа. По результатам постановлений было возбуждено пять уголовных дел в отношении председателя организации Александры Королевой, она была вынуждена покинуть страну. Представлять интересы в этом процессе будет руководитель юридической практики фонда по защите основных свобод Елена Першакова.

• 22 августа в ⋅14:00 в Пензенском областном суде наши юристы обжалуют решение о 300 000 штрафе, назначенном Фонд "Гражданский Союз" в июле за не подачу заявления в реестр "иноагентов". Представляет интересы адвокат Алексей Лаптев.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати