русский | english
Политика конфиденциальности

Календарь судов «Общественного вердикта»: 26 - 30 августа

26 августа 2019, 11:58

Защита задержанных на мирных акциях протеста, работа в судах по делам о пытках, защита журналистов, обвиняемых по закону о «нежелательных организациях».

Если август в Москве выдался холодным, то для правозащитников конец месяца оказался по-настоящему горячим. «Общественному вердикту» на этой неделе предстоит 15 судов по делам о задержаниях граждан на мирных акциях, о пытках людей в полиции и колониях, а также журналистов, которых преследуют за профессиональную деятельность и обвиняют в распространении информации о «нежелательных организациях». В последнюю неделю лета «Общественный вердикт» работает в Барнауле, Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и городе Слюдянка Иркутской области.

 

Понедельник, 26 августа, 9:00 в Солнцевском суде Москвы пройдет суд по делу Игоря Медведева. Его обвиняют в участии в протестной акции «Допускай!» 27 июля (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Медведева защищает юрист фонда Эрнест Мезак.

Понедельник, 26 августа, с 14:00 до 17:00 в Мосгорсуде будет рассматриваться пять жалоб на решения судов, которые оштрафовали москвичей за участие в мирных акциях протеста. Марина Литвинович и еще четыре москвича были оштрафованы Останкинским судом каждый на 10 000 руб за участие в марше «Я/МЫ Иван Голунов» против подброса наркотиков и фальсификации уголовных дел 12 июня в Москве. Интересы граждан представляет юрист фонда Эрнест Мезак.

Понедельник, 26 августа, 14:00 Ярославский облсуд продлевает содержание под стражей свыше года бывшему сотруднику ФСИН из ИК-1 Ярославля Дмитрию Никтенко. Он обвиняется в пытках заключенных. По делу работает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова

Вторник, 27 августа, 9:00 в Слюдянском горсуде Иркутской области судят полицейского, который обвиняется в пытках местного жителя Валерия Грязнова. Весной этого года разнорабочего задержали и доставили в отдел полиции. Там Грязнова стали избивать. Задержанный потерял сознание, а когда пришел в себя, его отпустили. После пыток Грязнов стал инвалидом. Обвинение предъявлено старшему сержанту полиции Андрею Кайданюку. Полицейский предложил 300 тысяч рублей пострадавшему, чтобы он попросил суд не приговаривать полицейского к реальному сроку заключения. Интересы Грязнова защищает юрист фонда Святослав Хроменков.

Вторник и среда, 27 и 28 августа,⋅9:00 и с 15:00 до 16:00 в Солнцевском райсуде состоятся заседания по делам граждан, задержанных на протестной акции «Допускай!» 27 июля в Москве. Во вторник будет рассмотрено дело Яны Спатарь, в среду Дмитрия Ряннеля, Алексея Скворцова и Вячеслава Москвичева. Все они обвиняются за участие в мирной акции протеста. По делам работает Эрнест Мезак.

Четверг и пятница, 28 и 29 августа,⋅10:30-11:00 Нижегородский облсуд рассматривает уголовное дело полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков и избиении граждан. «Общественный вердикт» представляет интересы предпринимателя Александра Нурмухаметова. В 2009 году его задержали в Казани, подбросили героин, а затем избили. По словам Нурмухаметова, наркотики ему подбросили, чтобы наказать за противодействие рейдерам, пытавшихся отнять бизнес. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено только через четыре года. Помимо полицейского Андриенко, который подбросил наркотики, в деле фигурируют еще шесть сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в преступлении. Интересы Нурмухаметова представляет адвокат «Общественного вердикта» Руслан Созонов.

Пятница, 30 августа,⋅14:30 в судебном участке № 2 Железнодорожного района Барнаула рассматривается дело журналистов, которых привлекают к ответственности за распространение информации о «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП РФ). Журналисты разместили ссылку на одну из организаций на своем сайте. Интересы представляет руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по защите основных свобод Елена Першакова.

 

Как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати