русский | english
Политика конфиденциальности

Календарь судов "Общественного вердикта": 9 - 13 сентября

09 сентября 2019, 11:05

"Общественный вердикт" на этой неделе защищает в судах права граждан по делам о пытках в полиции, а также тех, кого преследуют за участие в мирных акциях протеста и по закону о "нежелательных организациях". В нашем календаре на этой неделе семь заседаний, это суды в Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде и Слюдянке (Иркутская область):

 

  • Сегодня, 9 сентября в 10:00, в Прикубанском районном суде Краснодара состоится заседание по делу Евгения Грекова. Он и его защитники обжалуют майское постановление мирового судьи, который признал Грекова виновным в нарушении запрета на распространение в интернете информации об организации, признанной "нежелательной" в России (ст. 20.33 КоАП РФ). Грекова оштрафовали на 5 000 рублей. В суде его защищает руководитель юридической практики фонда по защите основных свобод Елена Першакова.
  • Во вторник, 10 сентября в 11:00 в Мосгорсуде состоится апелляция по делу Андрея Четверткова. Он был оштрафован на 10 000 рублей постановлением Кунцевского райсуда за участие в протестной акции "Допускай!" 27 июля. Интересы представляет юрист фонда Эрнест Мезак.
  • В среду, 11 сентября в 15:00, в Солнцевском райсуде Москвы состоится суд по делу Яны Спатарь, участницы протестной акции "Допускай!" 27 июля в Москве. Она была задержана полицией и обвиняется в участии в "несанкционированном" митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Суд решил допросить полицейских, которые задерживали Спатарь. Интересы представляет юрист фонда Эрнест Мезак.
  • В этот же день в 10:00 по местному времени, в Слюдянском суде Иркутской области состоится заседание по делу избитого полицейскими рабочего Валерия Грязного. На скамье подсудимых экс-сотрудник полиции Андрей Кайданюк, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.а ч.3 ст.286 УК РФ). Интересы Грязнова, при поддержке "Общественного вердикта", защищает юрист Святослав Хроменков.
  • В четверг и пятницу, 12 и 13 сентября в 10:30, в Нижегородском областном суде состоятся заседания по делу ОПГ из полицейского нарковедомства Республики Татарстан. По делу работает адвокат "Общественного вердикта" Руслан Созонов. На скамье подсудимых шестеро полицейских, четверо из которых продолжают работать в Центральном аппарате МВД Татарстана. В 2009 году правоохранители избивали граждан, а также подбрасывали наркотики. От их действий пострадало шесть человек. Среди них инженер Александр Нурмухаметов, который заступился за своего отца, у которого рейдеры при помощи полиции планировали отобрать бизнес. Рейдеры наняли сотрудников МВД, которые избили Нурмухаметова и подбросили наркотики.

 

Подробнее о том, как работает Общественный вердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати