русский | english
Политика конфиденциальности

Наши суды на этой неделе. 16 – 20 марта

16 марта 2020, 15:00

Понедельник, 16 марта

В Дзержинском суде Ярославля будем работать по большому «Ярославскому делу». На скамье подсудимых - 14 сотрудников ИК-1, они обвиняются в пытках заключенного Евгения Макарова. На прошлом заседании должен был состояться допрос Макарова. Но в суд не явился защитник одного из подсудимых, поэтому заседание перенесли. Работает адвокат фонда Ирина Бирюкова. 

Подробности.

Среда, 18 марта

Продолжится рассмотрение дела о пытках Евгения Макарова. Будут допрашивать свидетелей.

Четверг, 19 марта

В Заволожском суде Ярославля состоится процесс над бывшими сотрудниками ИК-8 Сардором Зиябовым и Дмитрием Никитенко. Их обвиняют в избиении заключенных. С криками «Суслики бегут!» осужденных избивали и гнали по коридору штрафного изолятора ИК-1 в ноябре 2016 года. Работает наш адвокат Ирина Бирюкова. 

Подробности.

Работаем в Тверском суде Москвы по иску правозащитной организации «Человек и Закон» (Марий Эл) к Общественной палате РФ. ОП ранее отказалась рассматривать сопредседателя ЧиЗ Сергея Подузова, как кандидата в члены ОНК Марий Эл. «Человек и Закон» находится под мощным прессингом властей. Уже 25 марта в Йошкар-Оле республиканский Верховный суд рассмотрит иск местного Минюста о ликвидации организации. Защищает правозащитников адвокат "Общественного вердикта" Алексей Лаптев.

Подробности.

В Ярославском областном суде будем обжаловать приговор бывшим сотрудникам ИК-1 Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому. В январе суд приговорил их к 4 годам условно. Они избивали заключенных, прибывших с этапом в ярославскую колонию. «Общественный вердикт» намерен добиваться справедливого наказания для тюремщиков. Работает адвокат фонда Ирина Бирюкова.

Подробности.

Пятница, 20 марта

В Пермском краевом суде местное Министерство природных ресурсов намерено обжаловать решение Кудымкарского городского суда по пермскому «Мемориалу». В конце 2019 года ведомство обвинило «Мемориал» в захвате лесных земель и выписало штраф 200 000 рублей. Протокол на организацию составили после того, как волонтеры привели в порядок кладбище репрессированных. Кудымкарский суд дело в отношении «Мемориала» прекратил, а штраф отменил. Защищает «Мемориал» наша юрист Елена Першакова и коллеги из Пермского края.

Подробности.

 

Под прессингом сегодня находится и фонд «Общественный вердикт». Не позднее 17 апреля мы должны выплатить 650 000 рублей, за то, что суд не увидел «иноагентскую» маркировку у нас в соцсетях. Помочь нам можно тут.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

 

Получить код страницы Версия для печати