русский | english

"Общественный вердикт" отвечает на вопросы

16 марта 2020, 15:12

Сегодня ровно месяц, как нам исполнилось 16 лет. Мы, как и обещали, собрали вопросы, которые вы нам прислали, и сначала ответим «откуда берутся деньги» для нашей работы. Сейчас, когда идет кампания по сбору средств, чтобы, оплатив присужденный нам «иноагентский» штраф сохранить «Общественный вердикт», мы считаем, что ответить на эти вопросы особенно важно.

Кто финансирует вашу работу?

С момента основания фонда мы всегда информировали об источниках нашей поддержки. В разные годы это были зарубежные и российские благотворительные частные и негосударственные фонды, специальные программы по поддержке гражданского общества, просто российские граждане. Список тех, кто нас поддерживал или поддерживает читайте на нашем сайте.

Об источниках финансирования и о том, на что мы тратим деньги мы каждые три месяца отчитываемся в Министерство юстиции. Отчеты опубликованы на сайте Минюста, также мы размещаем эти отчеты у нас на сайте.

В новостях пишут, что вас штрафуют за неисполнение закона «Об иностранных агентах». Объясните, что вы нарушаете и почему?

В июле 2014 года Минюст принудительно внес «Общественный вердикт» в реестр «иностранных агентов» как организацию, получающую иностранное финансирование и «ведущую политическую деятельность с целью повлиять на изменение государственной политики».

Но на самом деле мы не занимаемся политикой. Вся деятельность фонда направлена на достижение более высокого уровня соблюдения прав человека в нашей стране. И мы помогаем госорганам и должностным лицам в полной мере реализовывать госполитику в сфере прав человека. Борьба с пытками - одно из направлений нашей работы. И это не попытка «повлиять на изменение государственной политики», иначе, получается, что наше государство допускает применение пыток.

Решение о включении нас в реестр «иноагентов» мы обжаловали в российских судах, нам, как и многим другим независимым правозащитным организациям суды отказали. Мы обратились в ЕСПЧ, который сейчас работает по нашим жалобам и жалобам других российских НКО, оказавшихся под прессом закона об «иностранных агентах».

Мы соблюдаем все положения законодательства: подаем в Минюст ежеквартальные и полугодовые отчеты, проходим ежегодный аудит, информируем в наших публикациях, что мы включены в этот реестр.

Несмотря на это прокуратура Москвы после доноса некоей гражданки Гонжаровой и подкрепленного указаниями ФСБ, посчитала, что мы не информируем о нашем статусе в публикациях, и составила на нас два протокола. Один на фонд, второй - на директора «Общественного вердикта» Наталью Таубину. Тверской суд дежурно обязал фонд и его директора выплатить штрафы на общую сумму 650 000 рублей. Мосгорсуд подтвердил это решение. Хотелось бы подчеркнуть, что директор фонда была оштрафована на 250 000, это самый крупный штраф, который когда-либо присуждался руководителю НКО.

Позднее уже Роскомнадзор проглядел упоминание "иноагентского" статуса на одном из наших роликов в Ютубе. РКН не остановило, что и во вводной информации нашего ютуб-канала, и в описании под самим роликом упоминание об «иноагентах» есть. После этого Тверской суд обязал фонд и его директора выплатить еще штрафы на общую сумму 500 000 рублей. Это решение нам еще предстоит оспорить.

Пожалуйста, поделитесь нашей информацией. Это поможет нам собрать необходимую сумму и сохранить фонд. Пожертвовать в общую копилку на штрафы можно здесь.

Получить код страницы Версия для печати