русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта» 13-17 июля

13 июля 2020, 16:00

Нижний Новгород

13 июля в Нижегородском областном суде продолжатся прения по делу шестерых высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана, которые обвиняются в избиении людей и подбросе наркотиков. При содействии фонда интересы одного из потерпевших Александра Нурмухаметова представляет адвокат Руслан Созонов. Против инженера Нурмухаметова по заказу рейдеров сотрудники МВД разработали целую операцию, чтобы забрать строительный бизнес его отца. Ему подкинули наркотики, чтобы таким образом устранить. На прошлом судебном заседании гособвинение запросило на всех подсудимых в общей сложности 54 года тюрьмы.

Ярославль

13 и 15 июля в Дзержинском районном суде Ярославля пройдут заседания по основному эпизоду «Ярославского дела» - по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ИК-1. На скамье подсудимых - 14 фсиновцев. По делу работает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. С видеозаписью пыток, досье тюремщиков и другими подробностями дела вы можете ознакомиться на сайте YARDELO.ORG. А в нашем Telegram-канале «Ярославское дело» следить за онлайн-трансляцией процесса.

Пермь

В Ленинском районном суде юрист фонда Елена Першакова будет защищать координатора пермского штаба Навального Сергея Ухова. 16 июня активист вышел на одиночный пикет к зданию (того же) Ленинского районного суда, в котором проходило заседание по делу «о Пыне». В ноябре 2018 года в центре Перми неизвестные установили манекен с картонной маской президента Путина и табличкой на груди «Военный преступник Пыня». И теперь троих молодых людей - Александра Котова, Данилу Васильева и Александра Шабарчина - судят за хулиганство. Серей Ухов пришел к зданию суда, чтобы поддержать обвиняемых. Через пять минут к нему подошли полицейские, попросили свернуть плакат, после чего задержали и доставили в отделение полиции, где составили на него протокол за нарушение правил самоизоляции (по ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Калининград

17 июля в Ленинградском районном суде состоится рассмотрение жалобы на постановления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителя «Экозащиты» Александры Королевой. В мае 2019 года судебные приставы возбудили в отношении Королевой пять уголовных дел. На это у них ушло 40 минут. Дела открыли за неисполнение судебных решений о выплате штрафов. Ранее власти оштрафовали НКО на 1 млн 100 тысяч рублей. Это первое в России уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя некоммерческой организации по «иноагентским штрафам». Защищает Александру Королеву адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. ***

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати