русский | english

Наши суды на этой неделе. 20 - 24 июля

20 июля 2020, 17:46

20 июля в Ленинградском районном суде состоится рассмотрение жалобы на постановления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителя «Экозащиты» Александры Королевой. В мае 2019 года судебные приставы возбудили в отношении Королевой пять уголовных дел. На это у них ушло 40 минут (!). Дела открыли за неисполнение судебных решений о выплате штрафов. Ранее власти оштрафовали НКО на 1 млн 100 тысяч рублей. Это первое в России уголовное дело против руководителя НКО из-за «иноагентских» штрафов. Защищает Александру Королеву адвокат фонда Алексей Лаптев.

Ярославль

▫️20 и 22 июля в Дзержинском суде Ярославля продолжаются заседания по основному эпизоду «Ярославского дела» - пыткам заключенного Евгения Макарова в ИК-1. На скамье подсудимых 14 сотрудников колонии, включая трех руководителей.

▫️21 и 23 июля в Заволжском суде будет рассматриваться другой эпизод «Ярославского дела». Действующих сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко обвиняют в избиении заключенных в Штрафном изоляторе ИК-1.

Интересы потерпевших представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Видео, досье тюремщиков и другие подробности дела смотрите на сайте YARDELO.ORG. Онлайн-трансляция с процесса ведется в нашем канале «Ярославское дело».

Санкт-Петербург

21 июля в Октябрьском суде юрист фонда Эрнест Мезак будет защищать правозащитницу Яну Теплицкую. 22 июня она пришла к Первому окружному западному военному суду, чтобы поддержать подсудимых по делу «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Полицейские задержали Теплицкую и составили на нее протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. В протоколе говорится, что у здания суда находились около ста человек. Теплицкая, как и другие, скандировала лозунги «Свободу политзаключенным!», «ФСБ главный террорист!», «Тяга к свободе крепче всех тюрем», «Отпускай!» и «Дело Сети! Позор власти!», то есть правозащитница, якобы, «участвовала в несогласованном митинге». Теплицкой грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы.

Нижний Новгород

22 июля в Нижегородском областном суде обвиняемые в пытках и подбросе наркотиков шестеро высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана заканчивают выступать с последним словом. Вину полицейские не признают и просят их оправдать. При содействии фонда интересы одного из потерпевших Александра Нурмухаметова представляет адвокат Руслан Созонов.

Москва

22 июля в Пресненском суде будет рассматриваться жалоба юриста «Общественного вердикта» Дмитрия Егошина на постановление о прекращении уголовного дела об убийстве бойцом спецназа МВД экономиста Кирилла Щиборща. В 2006 году во время штурма квартиры обездвиженный правоохранителями Щиборщ получил сильнейшие травмы и скончался в больнице. Дело не расследуется 14 лет. Подробнее о деле. ***

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати