русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

30 августа 2020, 16:27

Экс-начальник уголовного розыска Черкесска Руслан Рахаев потребовал компенсацию за бесчеловечные условия содержания и перевозки в колонию. Прения по эпизоду «Ярославского дела» «Избиение этапа» и продолжение процесса над 14 фсиновцами, обвиняемыми в пытках заключенного Евгения Макарова. Житель Елабуги требует компенсацию за пытки на следствии (факт пыток, кстати, признал Комитет ООН). Суды «Общественного вердикта» с 31 августа по 4 сентября.

Москва

31 августа в Тверском суде представляем интересы осужденного Данила Габдулхакова. Комитет ООН признал, что во время предварительного расследования к нему были применены пытки. Габдулхаков обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Сумма иска 3 200 000 рублей.

Ярославль

1 сентября в Заволжском суде состоятся прения по эпизоду «Ярославского дела» «Избиение этапа». На скамье подсудимых - бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков. Он обвиняется в избиении прибывших в колонию заключенных. Подробнее о деле на YARDELO.org.

2 сентября в Дзержинском суде должно состояться очередное заседание по основному эпизоду «Ярославского дела» - по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Пока неизвестно, состоится ли заседание. В конце августа один из фигурантов дела - экс-замначальника по безопасности ИК-1 Игит Михайлов, который обвиняется помимо прочего и в организации пыток, был госпитализирован.

Ростов-на-Дону

3 сентября в Октябрьском суде представляем интересы бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. Летом 2018 года Рахаева приговорили к девяти годам колонии строгого режима. В 2011 году в здании городской полиции умер задержанный Дахир Джакезов. Подчиненные Рахаева, которые накануне незаконно задержали Джанкезова и всю ночь держали в опорном пункте полиции, заявили, что именно Рахаев на следующий день избил задержанного, от чего тот скончался. Не смотря на то, что экспертизы установили у погибшего переломы ребер, произошедшие за сутки до того, как оперативники привели задержанного к Рахаеву, следствие, прокуратура, а затем и местный суд поверили в версию заинтересованных свидетелей. Сейчас Рахаев находится в колонии строгого режима №3 для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Во время апелляции Рахаева держали в клетке, а в суд привозили в «стаканах» автозаков. ЕСПЧ неоднократно признавал подобное обращение бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство. В колонию Рахаева везли около месяца в еще более бесчеловечных условиях, во время которых Рахаев был вынужден терпеть оскорбления от сотрудников ФСИН. Теперь с помощью «Общественного вердикта» Рахаев требует от МВД Карачаево-Черкесской республики и ФСИН 500 000 рублей компенсации.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

 

Получить код страницы Версия для печати