русский | english

Суды «Общественного вердикта» с 14 по 18 сентября

14 сентября 2020, 19:38

На этой неделе наши юристы и адвокаты работают в Иркутской области - там начинается суд над следователем СК, который сфальсифицировал материалы дела о пытках. В Ярославле суд допросит осужденного экс-сотрудника ИК-1 Сергея Ефремова по делу о пытках заключенного. Обжалуем в Москве штраф в 400 тыс. за отсутствие маркировки «иноагент» на Ютуб-канале фонда. А в Перми и Сыктывкаре защищаем гражданских активистов, которых штрафовали за то, что они вышли на пикеты. Об этих и других судах «Общественного вердикта» с 14 по 18 сентября читайте в нашем анонсе. 

Москва
14 сентября оспариваем в Мосгорсуде штраф 400 000 рублей, который назначили за якобы отсутствие на нашем Ютуб-канале маркировки «иноагент». Ранее за это же на 100 000 рублей была оштрафована директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина. Этот штраф нам отменить не удалось. Мы не питаем иллюзий и вероятно сегодняшнее решение по фонду будет не в нашу пользу. Таким образом, сумма наших штрафов по закону об «иноагентах» превысит 1 миллион рублей. Ранее с помощью неравнодушных граждан мы смогли собрать и выплатить 650 000 рублей - штрафы, которые нам присудили, также используя закон «об иноагентах».

17 сентября в Замоскворецком суде представляем интересы Петра Милосердова. Он обжалует ненадлежащие условия содержания в СИЗО-2 Москвы. Вместе с тремя заключенными он содержался в тесной камере, где отсутствовала вентиляция. Качество пищи было низким, а порции не соответствовали установленным стандартам, в результате этого заключенный сильно похудел, появились кожные заболевания.

Ярославль
14, 16 и 18 сентября в Дзержинском суде участвуем в заседаниях по «Ярославскому делу». За пытки заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1 судят 14 сотрудников и руководителей колонии. Будет допрошен осужденный за пытки 15-ый фигурант дела - Сергей Ефремов. В январе он был приговорен к 4 годам колонии общего режима.

15 сентября в Заволжском суде работаем на процессе по «Ярославскому делу», где за избиение заключенных в штрафном изоляторе ИК-1 судят Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. Тут подробные онлайн-трансляции с процесса. Новости по делу, досье тюремщиков и потерпевших читайте на YARDELO.org .

Усолье-Сибирское
15 сентября в Усольском горсуде начнется новое рассмотрение дела следователя СК Сергея Лысых. Следователь, которому поручили расследовать дело о пытках в местной полиции, сфальсифицировал доказательства в пользу полицейских. Тем не менее, правозащитникам удалось добиться возбуждения дела против сотрудников МВД, а также против следователя. Однако суд Лысых оправдал с формулировкой, что он совершил не преступление, а проступок. Правозащитники добились отмены оправдательного приговора, теперь следователя судят заново.

Сыктывкар
15 и 17 сентября в Сыктывкарском горсуде представляем интересы Нины Попугаевой и Алены Зезеговой, которым вменяют участие в одиночных пикетах против поправок в Конституцию.

Пермь
15 и 16 сентября в Пермском краевом суде защищаем координатора штаба Навального Сергея Ухова и журналиста Михаила Даниловича, которых полицейские обвинили в нарушении режима самоизоляции. На Ухова составили протокол за пикет в поддержку обвиняемых по делу «о кукле Путина». А Даниловича задержали, когда он стоял в пикете в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Нам удалось через суд добиться прекращения дел, но полицейские обжаловали эти решения.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати