русский | english

Анонс судов «Общественного вердикта»

28 июня 2021, 13:50

На этой неделе суд огласит приговор полицейским из Иркутской области, обвиняемым в пытках жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой. Мы также будем добиваться реального наказания для следователя СК Сергея Лысых, который был признан виновным в фальсификации доказательств по этому делу в пользу полицейских. Об этих и других судах читайте подробнее в нашем анонсе.

28 июня, понедельник

Белгород - в Белгородском областном суде обжалуем решение Свердловского районного суда, отказавшего освободить осужденного Василия Зеленова по болезни.

29 июня, вторник
Москва - в Мосгорсуде обжалуем 3 суток ареста, назначенные Федору Степанову за участие в акции 2 февраля.
Москва - в Мещанском суде обжалуем отказ в возбуждении уголовного дела по избиению Данила Левенстама. Правоохранители избили и задержали Левенстама на митинге в Москве еще в июне 2019 года, когда он снимал происходящее на акции на телефон. В автозаке омоновцы избили Левенстама и отобрали телефон. В возбуждении дела было отказано.
Пермь - в Пермском краевом суде обжалуем 5 суток ареста, назначенные Владиславу Воробьеву за организацию акции 21 апреля.

30 июня, среда
Усолье-Сибирское - Усольский горсуд должен огласить приговор троим полицейским, обвиняемым в пытках местной жительницы Марины Рузаевой - Денису Самойлову, Александру Корбуту и Станиславу Гольченко. Пристегнув женщину наручниками к скамейке и надев ей на голову пакет, полицейские в течение нескольких часов избивали ее и пытали электрошокером. Во время судебных прений гособвинитель попросил учесть отягчающее вину обстоятельство - групповой характер преступления и запросил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима для Самойлова, 6,5 лет для Корбута и 5 лет колонии для Гольченко. Подсудимые полицейские вину не признали.

1 июля, четверг
Воронеж - в Левобережном районном суде будем защищать Александра Тищенко, на которого составили протокол за участие в акции 23 января, и Павла Конышева, которого хотят наказать за участие в акции 31 января.

2 июля, пятница
Самара - в Советском суде работаем по «Большому самарскому делу», представляем интересы 7 из 17 потерпевших от действий полицейских и их подельников. Шестеро оперативников из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в течение нескольких лет фабриковали дела: они подбрасывали задержанным наркотики и фальсифицировали доказательства. Зачастую прибегали к пыткам, чтобы выбить признательные показания. Помогали полицейским их «штатные» закупщики и понятые. Перед судом предстал 21 человек.
Воронеж - в Левобережном суде будем защищать Виктора Литвинюка, на которого составлен протокол за участие в акции 23 января.
Иркутск - в Иркутском областном суде будем добиваться реального наказания для следователя СК из Усолья-Сибирского Сергея Лысых. В марте 2021 года Усольский горсуд признал его виновным в фальсификации доказательств по делу о пытках Марины Рузаевой и приговорил его к условному сроку. Мы считаем, что Лысых должен понести справедливое и реальное наказание. Из-за его фальсификаций доказательств в пользу полицейских дело о пытках было практически развалено. Правозащитникам из «Общественного вердикта» и «Сибирь без пыток» удалось добиться возбуждения уголовного дела против полицейских и довести его до суда только через четыре года.
***
Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов»

Получить код страницы Версия для печати