русский | english

Анонсы событий

07 декабря 2004, 13:28

·          8 декабря.   Ударим бейсбольной битой по незарегистрированным автостоянкам
В Йошкар-Олинский городском суде начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденного против троих сотрудников Заречного отделения милиции г. Йошкар-Олы – Дмитрий Конева, Николай Журавлева и Владимир Попова. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.
Следствием установлено,  что в ночь с 17 на 18 мая 2004 года работники милиции, совершавшие рейд по ночным автостоянкам, задержали Евгения Абросимова и Михаила Туловчикова. В момент задержания и позже, в отделении милиции, их избивали, используя при этой бейсбольную биту. Еще один задержанный во время ночного рейда житель Йошкар-Олы студент Евгений Лихачев был также жестоко избит и скончался от полученных телесных повреждений. В настоящее время милиционеры арестованы и ожидают суда в следственном изоляторе.
Родственники потерпевших обратились за помощью в местную правозащитную организацию «Человек и Закон», сотрудники которой содействовали в защите их интересов. Фонд «Общественный вердикт» и организация «Комитет против пыток» (Нижний Новгород) оплатили работу адвокатов потерпевших.
Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и Закон» – тел.: (8362) 42-10-19; 45-47-39
 
·          14 декабря.  Милиция требует самогона. Отказывать опасно для здоровья
В Октябрьском городском суде Республики Башкортостан начнется суд над двумя сотрудниками милиции, которые обвиняются в нарушении права на неприкосновенность жилища и превышении служебных полномочий с применением оружия и спецсредств.
Следствием установлено, что 21 октября 2003 года в квартиру потерпевших позвонили работники милиции и попросили продать самогон. Получив отказ, они выбили дверь, ворвались в квартиру, применили слезоточивый газ, избили хозяина, а затем задержали его и доставили в отделение милиции. (Из одежды на потерпевшем был только домашний халат).
27 октября 2003 года участковый милиционер Айрат Шарафутдинов вместе с коллегой ворвался в квартиру Зумрад Мадримовой. Когда Мадримова стала звать на помощь, участковый достал пистолет и пригрозил выстрелить в лоб, если хозяйка квартиры не прекратит кричать. Обвиняемым грозит наказание до десяти лет лишения свободы. Потерпевшие обратились в местную правозащитную организацию – фонд «Международный стандарт», сотрудники которой содействовали в защите их интересов.
Региональная партнерская организация Фонда «Общественный вердикт» - «Комитет против пыток» (Нижний Новгород) оплатила работу адвокатов потерпевших.
 
·          15 декабря.  БТР подсудимого прибыл
Верховный суд Чечни продолжит рассмотрение дела о похищении 26-летнего жителя г. Грозного  Зелимхана Мурдалова. Обвинение предъявлено бывшему оперуполномоченному Октябрьского РОВД г. Грозного Сергею Лапину.
Следствием установлено, что 2 января 2001 года Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Местонахождение Мурдалова и его судьба до настоящего времени неизвестны. В случае если вина Лапина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Интересная деталь – подсудимый всякий раз прибывает в суд на бронетранспортере. Во время заседания суда БТР стоит напротив здания, а прилегающие к зданию районы берутся в оцепление работниками правоохранительных органов.  
 Фонд «Общественный вердикт» оплатил работу адвоката родственников потерпевшего.
 
Получить код страницы Версия для печати