русский | english
Политика конфиденциальности

В сфере профилактики детской преступности появилось сразу два ноу-хау

28 августа 2009, 13:59

Свердловская область - единственный регион в России, где создали объединённое подразделение школьных и вузовских инспекторов. Об этом вчера на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС-Урал» заявил начальник управления участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Свердловской области Михаил Крайнов.

Институт школьных инспекторов существует в регионе с 2001 года. Сегодня в школах трудятся 187 милиционеров, главная задача которых - не допустить совершения преступлений ребёнком. Судя по статистике, работа не безрезультатна.

- Если сравнить хотя бы с прошлым годом, то нынче на учёт поставлено в два раза больше подростков, а значит, в два раза больше выявлено правонарушений, - говорит Михаил Крайнов. - Раскрыто в полтора раза больше преступлений. Зато количество совершаемых молодёжью нарушений сократилось: на три процента стало меньше грабежей, на десять процентов меньше краж и на 40 процентов - угонов.

Чтобы работа была ещё эффективнее, нынче начинает действовать новая программа: помимо школьных инспекторов, появятся и вузовские. Причём оба подразделения относятся к одному отделу ГУВД области, а значит, информация о подростке будет собираться милиционерами с первого класса до окончания вуза или техникума.

- Единый блок, объединяющий школьных и вузовских инспекторов, - первый в России, - рассказывает Михаил Крайнов. - Поэтому опыт нами только нарабатывается. Но уже отобрали 31 участкового, которые пойдут работать в вузы Свердловской области.

Задача вузовского инспектора такая же, как и школьного: работа с руководством учебного заведения, студентами, студенческими отрядами право-

охранительной направленности. По мнению сотрудников ГУВД, это в том числе поможет выявлять экстремистские настроения, которые в последнее время всё шире распространяются среди молодёжи. Во-первых, сразу будет понятно, кто же поступил в вуз: эта информация будет поступать от школьного инспектора. Во-вторых, единая информационная база поможет раскрываемости: сразу видно, склонен ли подросток к тем или иным нарушениям.

- Ещё одно новшество, которое мы попытаемся ввести с этого года - семейные инспектора, - продолжает Михаил Крайнов. - Проект пилотный, аналогов в России нет. Мы отобрали уже десять сотрудников милиции, которых сейчас обучаем. Но так как в этом вопросе нам приходится рассчитывать лишь на свои силы и опыт, пока сложно прогнозировать результаты эксперимента.

Помимо новых достижений, есть у инспекторов и старые проблемы. В частности, нерешённым остаётся вопрос использования центров изоляции и временного содержания несовершеннолетних нарушителей. Первоначально два таких центра создали в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, чтобы отправлять туда малолетних преступников и хулиганов на воспитание.

- Сейчас наполняемость центров минимальна - от 12 человек по Екатеринбургу и 5-6 по Нижнему Тагилу, - говорит Михаил Крайнов. - Условия содержания детей там больше напоминают загородный лагерь. Туда направляют в первую очередь того, кого нужно оградить от преступных посягательств, - это дети улиц. А должны направлять и тех, кто совершил преступление, чтобы они не чувствовали безнаказанность.

Между тем

По данным ГУВД по Свердловской области, за семь месяцев 2009 года учащиеся и студенты разных учебных заведений совершили 1814 преступлений, из них 1441 преступление - за несовершеннолетними.

Ольга Мелкозерова, "Областная газета"

 

Получить код страницы Версия для печати