русский | english
Политика конфиденциальности

В Тюмени милиционер получил 3 года колонии за избиение свидетеля убийства

18 сентября 2009, 14:15

В Тюменской области суд вынес приговор сотруднику милиции, который участвовал в жестоком избиении одного из фигурантов дела об убийстве. Лишь со второй попытки страж порядка получил реальный срок, сообщает Newsru.com.

Калининский районный вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного УВД по городу Тюмень 25-летнего Евгения Журавлева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий с применением насилия. Милиционеру назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Тюменской области.

Как было установлено судом, Журавлев совместно со своим коллегой, который в настоящее время находится в розыске, осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу об убийстве 31-летнего уроженца Армении. Преступление произошло в Тюмени в ночь на 21 сентября 2008 года.

В тот же день оперативники доставили в отделение милиции 23-летнего жителя Тюмени для выяснения обстоятельств происшествия. Не получив нужной информации на допросе, милиционеры стали издеваться над тюменцем. Журавлев вместе с коллегой избил молодого человека, а его сослуживец повредил один из внутренних органов потерпевшего. В результате у молодого человека началось обильное кровотечение, и оперативный дежурный вызвал "скорую помощь".

Пострадавшего доставили в областную больницу №2 и прооперировали, о чем медики сразу же сообщили матери молодого человека.

22 сентября женщина обратилась в органы прокуратуры с заявлением о привлечении к уголовной ответственности милиционеров, применявших насилие к ее сыну. Было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Впоследствии материалы расследования были переданы прокуратурой Калининского района Тюмени в суд для рассмотрения по существу.

27 апреля 2009 года Калининский районный суд Тюмени, рассмотрев дело, назначил Евгению Журавлеву за совершенное преступление условную меру наказания.

Прокуратура округа не согласилась с таким приговором суда и внесла кассационное представление. 9 июня Тюменский областной суд поддержал прокуратуру и отменил неправосудный приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении Калининский районный суд Тюмени приговорил Евгения Журавлева к реальному сроку. Кроме того, страж порядка лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Он уволен из органов внутренних дел.

 

Получить код страницы Версия для печати