русский | english

Прорыва в борьбе с коррупцией в милиции не произошло

28 сентября 2009, 11:36

Глава МВД Рашид Нургалиев подвел итоги месячника борьбы с коррупцией в рядах своего ведомства. Отсчет начался 22 августа, когда, выступая на заседании оперативного штаба в Казани, министр дал своим подчиненным 30 дней на принятие мер по искоренению коррупции.

"Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах, — приказал тогда министр. — Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг".

Месяц закончился, и глава МВД рассказал в интервью телеканалу " Вести 24 " , что удалось сделать за это время. Он заявил, что за минувший месяц к дисциплинарной ответственности привлекли 4328 сотрудников. В отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела, 256 из них привлечены за должностные преступления, в том числе 59 — за взятки.

" Конечно, есть конкретные задержания и освобожденные от занимаемых должностей, — пояснил Рашид Нургалиев. — Возбуждены уголовные дела в отношении замначальника ГУВД по Ставропольскому краю, начальника оперативно-разыскной части УВД по Приморскому краю, командира ОМОН московского УВДТ на железнодорожном транспорте " .

Цифры и примеры впечатляют. Однако если в качестве сравнения взять статистику преступлений, зарегистрированных департаментом службы собственной безопасности ( ДСБ) МВД в первой половине 2009 года, то картина становится менее радужной.

В конце июля этого года начальник управления ДСБ МВД России Олег Гончаров, выступая на совещании руководителей центрального аппарата МВД РФ и органов внутренних дел по субъектам РФ, заявил, что за первую половину 2009 года из более чем 2,5 тыс. преступлений, совершенных сотрудниками МВД, 1635 — должностные, а 360 из них — взятки. Получается, что в среднем ежемесячно на взятках попадаются по 60 милиционеров, то есть столько же, сколько было задержано в месячник борьбы с коррупцией. Что касается упомянутых уголовных дел, то большинство из них были возбуждены еще задолго до начала антикоррупционной кампании. Например, командир ОМОН московского УВД на железнодорожном транспорте Анатолий Сиво коз был задержан еще в конце мая этого года.

Возможно, поэтому глава ведомства не стал давать оценку итогам 30-дневной борьбы и ограничился тем, что привел цифры и примеры. Хотя еще в июле, подводя итоги первых шести месяцев этого года, глава МВД России был настроен очень решительно и заявлял, что " цифры говорят сами за себя об относительно непростой ситуации " , которую надо исправлять. Однако кардинальных изменений, к сожалению, не произошло.

Мария Рогачева, "Газета"

Получить код страницы Версия для печати