русский | english

В тюмени пойман милиционер вымогавший деньги у гастарбайтеров

05 октября 2009, 10:18

Тюменские сыщики подозревают сотрудника милиции в том, что он в месте со своим приятелем вымогал у гастрабайтеров 15 тысяч рублей.

Как сообщили Накануне.RU в СУ СКП по Тюменской области, в феврале 2009 года Зубов в должности милиционера отдела охраны, обеспечения и обслуживания при ГУВД по Тюменской области через своего приятеля познакомился с Шеломенцевым, который попросил помочь незаконно забрать документы у двух гастарбайтеров из Таджикистана, которые делали ремонт в его квартире, после чего за деньги вернуть эти документы обратно.

"План у злоумышленников был простой. Шеломенцев сообщил иностранцам, что должен заплатить за них штраф в размере 15 тыс. рублей за то, что они работают на территории России, не имея соответствующего разрешения. Через некоторое время Зубов, одетый в форму сотрудника милиции, приехал в указанную квартиру и потребовал от гастарбайтеров передать ему паспорта, миграционные карты и уведомления о временной регистрации, после чего скрылся. Спустя несколько дней Зубов встретился с иностранными рабочими, которые попросили вернуть им документы за одну тыс. рублей и недорогой мобильный телефон, однако милиционер отказался, сославшись на недостаточно высокую сумму выкупа", - рассказали в пресс-службе.

Не сумев получить принадлежащие им документы, потерпевшие обратились в правоохранительные органы. В ходе спецмероприятия, проведённого сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД области, в апреле 2009 года Зубов и Шеломенцев были задержаны после получения от гастарбайтеров денег. В настоящий момент Зубову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения). Шеломенцеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Милиционер уволен из органов внутренних дел.

 

Получить код страницы Версия для печати