русский | english
Политика конфиденциальности

Хакасский суд посчитал, что милиционеров слишком мягко наказали за пытки несовершеннолетних

30 октября 2009, 14:39

Верховный суд Хакасии отменил приговор Черногорского городского суда, вынесенный двум сотрудникам патрульно-постовой службы УВД города Черногорска. Суд счел четыре с половиной года лишения свободы условно слишком мягким наказанием для сотрудников милиции, превысивших должностные полномочия в отношении двух несовершеннолетних граждан. и отправил нашумевшее в республике «дело милиционеров» на доследование.

Юридическую помощь потерпевшим в отстаивании своих прав оказывают специалисты Сибирского правозащитного центра при содействии Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что в прошлом году милиционеры Станислав Бубнов и Евгений Соболев задержали двух молодых людей по подозрению в телефонном хулиганстве. Не утруждая себя поиском доказательств, милиционеры решили показания выбить.

В здании Черногорского УВД сотрудники милиции несколько часов пытали молодых людей, требуя признаться в правонарушении. Одного из задержанных били об стену, взяв его за руки и за ноги. Как впоследствии показали две экспертизы, проведенные в Хакасии и в Красноярске, у несовершеннолетнего Никиты был обнаружен разрыв почки, повреждения позвоночника и другие травмы.

«Верховный суд проявил принципиальность в вопросе наказания спецконтингента. Суд правильно указал, отменяя приговор, на его мягкость. Недопустимо поощрение преступных действий должностных лиц, это даже больше подрывает доверие к власти, чем само преступление. При новом рассмотрении дела мы постараемся добиться восстановления справедливости. Полагаю, что, если в ходе рассмотрения данного дела подсудимые не осознают своей вины и не загладят причиненный преступлением вред, а также не докажут возможности своего исправления, к ним будет применено реальное наказание в виде лишения свободы», - комментирует руководитель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.

Получить код страницы Версия для печати