русский | english
Политика конфиденциальности

В Новокузнецке только после 12 жалобы следственные органы возбудили уголовное дело по факту избиения девушки в милиции

24 ноября 2009, 13:27

В Новокузнецке против прапорщика милиции местного РОВД возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). Старшина Чурилов В.А. подозревается в том, что в сентябре 2008 года он в помещении опорного пункта милиции избил задержанную молодую женщину. По данному факту следственные органы 12 раз отказывали в возбуждении уголовного дела, и только вмешательство правозащитников, к которым за помощью обратилась потерпевшая, позволило надеяться, что дело будет расследовано. Интересы потерпевшей при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Южно-Сибирского правозащитного центра Ольга Койнова.

Как следует из материалов дела, в начале сентября 2008 года Елена Логинова отмечала день рождения подруги в одном из ночных клубов Новокузнецка. Обнаружив, что пропала её сумочка, Логинова решила поехать домой. Выйдя из клуба и поймав частное такси, Логинова попросила отвезти её домой. Однако во время поездки водитель, узнал, что у пассажирки нет при себе наличных денег, и отказавшись везти её до места назначения, отвез в опорный пункт милиции. Там аргументы девушки о том, что она не совершила ничего противозаконного, во внимание не приняли, а приказали выйти из машины и препроводили в внутрь здания, после чего поместили в камеру для административно задержанных.

На вопросы о мотивах задержания Логиновой в грубой форме ответили, чтобы та лучше помалкивала. По словам потерпевшей, через некоторое время её беспричинно начал оскорблять сотрудник милиции прапорщик Чурилов. В ответ на грубость милиционера Логинова сделала ему замечание. После чего милиционер открыл дверь камеры и стал наносить удары кулаками по лицу и голове девушки.

В половине пятого утра потерпевшую доставили в вытрезвитель №2 на частном автомобиле. Дежурный врач не стал брать пробы на содержание алкоголя в крови, а определил состояние задержанной с помощью теста «на приседание», при этом врач не учёл, что 10 минут назад Логинову били. В 8 часов утра Логинову доставили в РОВД Кузнецкого района. После чего девушке разрешили позвонить родителям, которые тут же приехали. Родители увидев дочь, вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали побои и рекомендовали девушку отправить в больницу. По заключению судебно-медицинского обследования «кровоподтеки и ссадины на лице, кровоизлияние губы с наличием поверхностных ушибленных ран, кровоподтеки плеча у Логиновой образовались от ударных воздействий твердым тупым предметом или предметами...»

 

Получить код страницы Версия для печати