русский | english
Политика конфиденциальности

Домоседы в законе

11 января 2010, 10:21

Со вчерашнего дня в России введен новый вид уголовного наказания - ограничение свободы. Это значит, что осужденный будет отбывать наказание дома, но с серьезным поражением в правах. Новое наказание может назначаться на срок до двух лет за преступления небольшой и средней тяжести. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прогнозируют, что ограничение свободы разгрузит тюрьмы примерно на 100 тыс. человек, однако правозащитники считают, что новая мера наказания не будет широко применяться, потому что уголовно-исправительная система не сможет проконтролировать всех, кто будет отбывать наказание дома.

Федеральный закон N 377 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ президент Дмитрий Медведев подписал 27 декабря 2009 года. Согласно закону уже с первого рабочего дня нового года суды смогут приговаривать граждан к новому виду наказания - ограничению свободы. Осужденный останется дома, но ему будет запрещено менять место жительства, а также место работы или учебы. Также он не сможет выезжать за пределы города или даже своего района и покидать дом в те часы, которые определит суд. Кроме того, осужденному будет нельзя организовывать и посещать массовые мероприятия. В случае "злостного нарушения" этих правил суд сможет заменить ограничение свободы на ее лишение, но из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения.

По данным ФСИН, сейчас в местах лишения свободы в РФ содержится более 900 тыс. человек, а 550,3 тыс. человек отбывают наказание, не связанное с лишением свободы (условно или с отсрочкой приговора). По прогнозу ФСИН, новая мера наказания позволит разгрузить тюрьмы примерно на 100 тыс. человек в течение нескольких лет. Более трети приговоренных к ограничению свободы будут контролироваться с помощью электронных браслетов. Остальные - силами участковых милиционеров и уголовно-исполнительных инспекций.

Ограничение свободы коснется тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести,- к этой мере наказания можно будет приговаривать на срок от четырех месяцев до двух лет. Также этот вид наказания может быть назначен как дополнительный тем, кто совершил тяжкое преступление. Они будут ограничены в правах на срок от шести месяцев до двух лет после того, как проведут назначенную судом часть срока в колонии. Согласно новому закону суды смогут ограничивать свободу тем, кто приговорен по таким статьям УК РФ, как "Побои", "Похищение человека", "Клевета", "Оскорбление", "Легализация доходов, полученных преступным путем", и даже тем, кто будет обвинен в краже или грабеже, но без отягчающих обстоятельств. Всего новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ.

"Само по себе ограничение свободы - это гуманный шаг, однако нововведение может остаться на бумаге, потому что у ФСИН не хватит сил контролировать всех, кто приговорен к этой мере. Ведь сотрудники уголовно-исправительных инспекций полностью заняты контролем над условно-осужденным контингентом,- заявил "Ъ" член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Валерий Борщев.- А эксперимент с электронными браслетами хоть и признан успешным, но на поток их производство не поставлено". "Я не думаю, что суды будут торопиться и уже с сегодняшнего дня начнут применять новую меру наказания,- считает глава движения "За права человека" Лев Пономарев.- Судебная система все еще остается репрессивной, она не готова к тому, чтобы даже мелкие преступники выходили на свободу".

Андрей Козенко, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати