русский | english

Ветераны МВД просят президента не отдавать транспортную милицию регионам

13 января 2010, 10:31

Совет ветеранов российской транспортной милиции выступает против упразднения в структуре МВД департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) и передачи его функций региональным УВД и МВД.

Соответствующее послание ветераны (среди них четыре бывших руководителя транспортной милиции) направили президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Поводом стал декабрьский указ главы государства о реформировании МВД, который подразумевает сокращение численности милиции. После него Рашид Нургалиев пояснил, что, в частности, речь идет о серьезном изменении структуры транспортной милиции и департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.

Предполагается, что ДОПТ будет упразднен, а функции находящихся у него в подчинении 20 межрегиональных УВД на транспорте (железнодорожном, воздушном и водном) перейдут на «землю» - в территориальные органы внутренних дел.

Как заявил GZT.RU председатель совета ветеранов ДОПТ генерал-лейтенант милиции в отставке Анатолий Ромахов (он возглавлял транспортную милицию с 1992 по 1997 год), бывшие милиционеры считают, что сложившаяся централизованная система транспортной милиции "позволяет в целом своевременно реагировать на происходящие на транспорте чрезвычайные происшествия, нарушения общественного порядка, а также раскрывать преступления межрегионального характера". Изменения же, по его мнению, крайне затруднят работу милиции.

Анатолий Ромахов отмечает, что ветераны не против реформирования ДОПТ, но предлагаемая идея "неправильна" исходя из специфики работы ведомства, являющегося по сути "министерством в министерстве" со всеми службами - милицией общественной безопасности, отделами по борьбе с экономическими преступлениями, уголовным розыском и т.д.

Саму систему транспортной сети России и работу на ней милиции Анатолий Ромахов сравнивает с кровеносной системой организма человека, которая работает от одного центра, и невозможно наладить ее деятельность обособленно в отдельном органе.

Владимир Баринов, "Газета"

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати