русский | english

Правозащитники хотят снять с главы МВД погоны

19 января 2010, 10:28

В МВД России считают недопустимой децентрализацию органов внутренних дел, в том числе и их разделение на федеральную полицию и муниципальную милицию. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Смирный на открытом заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, прошедшем вчера в Москве. В свою очередь, правозащитники предложили назначать главами МВД гражданских лиц.

Открытое заседание комиссии Общественной палаты было посвящено реформе органов внутренних дел, начало которой было положено указами президента России Дмитрия Медведева, подписанными в декабре 2009-го - январе 2010 года.

Дискуссия проходила довольно оживленно, и предложения высказывались весьма разнообразные. Так, директор Института прав человека Валентин Гефтер предложил назначать министров внутренних дел только из числа гражданских лиц. "Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю,- пояснил господин Гефтер.- Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел - это дело гражданских. И может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из ведомства". Участвовавший в заседании заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Александр Смирный отреагировал вполне спокойно. "У нас уже был гражданский министр,- сказал он.- И ничего плохого не было (в 2001-2003 годах ведомство возглавлял Борис Грызлов.- "Ъ")".

В то же время заместитель министра высказался категорически против другого предложения - разделить органы внутренних дел на федеральную полицию и муниципальную милицию. "Децентрализация, с нашей точки зрения, недопустима",- подчеркнул генерал. Он также выразил озабоченность, что дальнейшее сокращение численности милиции может сказаться на качестве ее работы. "По федеральному бюджету у нас числится 821 тыс., по муниципальным и региональным - 512 тыс.,- сказал он.- В последние годы функции милиции нередко расширялись, и людей может просто не хватить".

Председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и член палаты адвокат Генри Резник предложили нестандартный способ борьбы с бытовой преступностью: по их мнению, участковых уполномоченных следует избирать сроком на пять лет. При этом участковые должны жить в хороших служебных квартирах. Кстати, эту идею поддержал член Совета федерации, бывший первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории",- сказал он. Господин Чекалин также выразил опасение, что в ходе реформы могут быть сокращены в первую очередь низовые звенья милиции, а останутся руководящие. Также в своем эмоциональном выступлении господин Чекалин предложил законодательно "запретить гнобить тех, кто строит страну", отказавшись, в частности, от практики привлечения милиционеров в рейды Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных гастарбайтеров.

Заместитель министра Александр Смирный заверил, что определенное указом президента РФ 20-процентное сокращение численности органов внутренних дел (оно должно быть проведено до 2012 года) не затронет участковых, следственные органы и уголовный розыск

Владислав Трифонов, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати