русский | english

Последнее слово вымогателей

18 ноября 2004, 06:58

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани будет заслушано последнее слово подсудимых в рассмотрении уголовного дела по признакам вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой бывших сотрудников милиции.

Бывшие оперативные работники Приволжского РУВД г. Казани Саид Ханбеков и Адель Гитиятов обвиняются в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств; а бывший сотрудник органов внутренних дел  Вахитовского РУВД г. Казани Ильнур Муртазин обвиняется в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в незаконном лишении человека свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Следствием установлено, что 5 декабря 2003 года обвиняемые незаконно задержали жителей города Казани Тимура Магсумова (1983 года рождения) и Марата Низамутдинова (1978 года рождения), сфальсифицировали сбыт наркотических веществ, вымогали у Магсумова и Низамутдинова 100 тысяч рублей. В отношении них угрожали возбудить уголовное дело в случае, если деньги не будут переданы в течение одного часа. Потерпевшего Тимура Магсумова сотрудники милиции отпустили, чтобы он занимался поиском денег, а Марат Низамутдинова  продолжали незаконно удерживать.

Тимур Магсумов. сообщил о случившемся по мобильному телефону в Правозащитный Центр города Казани. Правозащитники немедленно передали информацию в Управление собственной безопасности МВД Республики Татарстан. Работники УСБ подготовили требуемую сумму. Купюры достоинством по 500 рублей и 100 долларов США были помечены и переданы Тимуру Магсумову, который, в свою очередь, передал деньги в окно автомобиля вымогателей, ожидавшего Тимура в условленном месте. Работники УСБ задержали подозреваемых в вымогательстве.

8 декабря 2003 года потерпевшие опознали подозреваемых в их незаконном задержании и вымогательстве Ханбекова, Гитиятова и Муртазина. Прокуратура республики возбудила в отношении бывших милиционеров уголовное дело, материалы которого были переданы в суд, который начался в августе 2004 года.

Бывшие работники милиции обвиняются в совершении тяжких преступлений. Вина подсудимых доказана. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Прокурор запросил наказание в виде лишения свободы условно. Адвокат потерпевших, нанятый Правозащитным Центром города Казани, добивается реального срока наказания.

Читать дело Тимура Магсумова и Марата Низамутдинова.

Получить код страницы Версия для печати