русский | english
Политика конфиденциальности

Майор милиции, избивший задержанного бейсбольной битой, отправится в колонию на шесть лет

22 января 2010, 11:31

Московский областной суд оставил в силе решение Ступинского районного суда, который в ноябре прошлого года признал бывшего заместителя начальника уголовного розыска ОВД города Ступино Московской области майора милиции Виталия Бабкина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ) в отношении строителя Вахида Гусейнова. Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Интересы Гусейнова, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представляет адвокат Сергей Бровченко.

Напомним, что в апреле 2008 года Бабкин в одном из служебных кабинетов, с целью принудить задержанного Вахида Гусейнова подписать пустой бланк протокола об административном правонарушении, избил гражданина бейсбольной битой. В результате Гусейнов получил многочисленные телесные повреждения (открытый и закрытый перелом руки и др.) и в течение месяца проходил курс лечения в местной больнице.

Примечательно, что в тот момент как майор Бабкин избивал задержанного, в кабинете, где все происходило, находились еще двое сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.

В ходе следствия потерпевший подвергался моральному и психологическому давлению со стороны сотрудников милиции: его неоднократно задерживали за якобы совершенные им административные правонарушения. Кроме того, неизвестные от имени Бабкина предлагали потерпевшему крупную сумму денег, предупредив, что, если потерпевший заберет заявление и «будет молчать об их разговоре, то станет уважаемым человеком в городе, а его дети будут спокойно посещать школу». В августе 2009 года Ступинский городской суд удовлетворил ходатайство потерпевшего об обеспечении ему мер безопасности и о взятии под стражу подсудимого Бабкина. На судебных заседаниях потерпевшего охраняли сотрудники УСБ Московской области.

 

Получить код страницы Версия для печати