русский | english

Гаишника-убийцу «поселили» на год

11 февраля 2010, 17:12

Тувинский гаишник Баир Борбак-оол получил год и три месяца поселения за убийство школьника и попытку фальсификации доказательств. Накануне его коллега-взяточник получил втрое больше за взятку.

Суд Барун-Хемчикского района Республики Тува вынес в четверг приговор 30-летнему сотруднику ДПС ГИБДД Баиру Борисовичу Борбак-оолу, совершившему убийство 17-летнего школьника Анзата Ай-Мергена.

После нескольких безуспешных попыток провести суд над Борбак-оолом (дело дважды откладывалось по просьбе адвоката обвиняемого) суд собрался на заседание и в особом порядке, без проверки доказательств и допросов, рассмотрел дело экс-инспектора республиканской ГИБДД.

Баир Борбак-оол признал свою вину в гибели школьника.

Как указано в решении суда, убийство произошло «по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Кроме того, Борбак-оол «причинил тяжкий вред здоровью по неосторожности».
Согласно версии суда, 24 октября прошлого года трое сотрудников ДПС остановили автомобиль «Жигули», за рулем которого находился ученик 11-го класса. Борбак-оол подошел к автомобилю, схватил водителя за куртку и зачем-то вытащил пистолет, который почему-то выстрелил и смертельно ранил юношу. Та же пуля, пройдя навылет через шею школьника, попала в сидевшую рядом с ним девушку того же возраста.

С учетом того, что Борбак-оол полностью признал свою вину и достиг договоренности со следствием, суд назначил ему весьма скромное наказание - 1 год и 3 месяца в колонии-поселении.

За пределами следствия остались действия Борбак-оола и его руководства, направленные фактически на полное оправдание милиционера. Так, после совершенного преступления Борбак-оол совершил якобы «предупредительный» выстрел, гильзу от которого подбросил на место убийства. Кроме того, он подбросил туда же искусственный пистолет. С помощью этих фальсифицированных улик он пытался подкрепить свою версию о том, что школьник вел себя агрессивно, выглядел пьяным и угрожал сотрудникам милиции.

Версию Борбак-оола активно поддерживало руководство ГИБДД республики, в короткие сроки после убийства проведшее свою «служебную проверку» и официально объявившее о том, что Борбак-оол не выходил за рамки своих служебных полномочий. Версия эта была разоблачена следователями СКП, после чего Борбак-оол изменил свои показания и во всем признался.

В итоге уголовное дело по факту попытки фальсифицировать доказательства не было возбуждено.

Гораздо больший срок получил двумя днями ранее 48-летний заместитель начальника УГИБДД по Республике Тува Владимир Дубовцев. 9 февраля городской суд Кызыла, столицы республики, приговорил его к 4 годам лишения свободы за взятку в размере 10 тысяч руб.

Виктор Мараховский, "Газета.Ру"

 

Получить код страницы Версия для печати