русский | english

Выйдут из строя

05 марта 2010, 11:57

В рамках реформы МВД до 2012 года число сотрудников ГУВД Красноярского края уменьшится на 5,4 тыс. человек. Планируется сократить и количество районных подразделений милиции. Глава ГУВД Александр Горовой пообещал законодательному собранию края, что предстоящие изменения не снизят качество работы правоохранительных органов. Депутаты опасаются ухудшения криминогенной обстановки в регионе в результате реформы, но написать об этом главе МВД так и не решились.

Вчера депутаты законодательного собрания Красноярского края заслушали доклад начальника ГУВД Александра Горового о перспективах реформирования милиции в регионе. Напомним, с инициативой реформирования МВД выступил президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший 24 декабря 2009 года указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. Согласно документу, до 1 января 2012 года число сотрудников МВД будет сокращено на 20%, милиция общественной безопасности переведена на финансирование из федерального бюджета. 18 февраля президент внес дополнительный пакет предложений по упорядочению функций МВД и оптимизации его структуры, а также сужению круга обязанностей милиции. Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву предписано представить предложения по реформированию до 31 марта.

Как сообщил депутатам господин Горовой, пока министерство поставило ему задачу подготовить предложения по оптимизации кадрового состава красноярской милиции. Само сокращение личного состава начнется не ранее 2011 года. В системе МВД края сейчас работает 24,7 тыс. милиционеров. Под сокращение до конца будущего года попадает более 5,4 тыс. человек. В «группе риска» оказались вольнонаемные сотрудники, контракт с которыми истекает в октябре 2010 года, люди, достигшие пенсионного возраста. Без погонов останутся 353 сотрудника медицинских вытрезвителей, которых планируется вывести из системы МВД. Сокращения произойдут и в результате отказа милиции от выполнения других «несвойственных ей функций» - работы с мигрантами, технического осмотра транспорта. Уже известно, что одними из первых под сокращение попадают уборщицы, которых заменят клининговые компании, работающие на условиях аутсорсинга. В феврале всем подразделениям МВД дано указание остановить прием новых сотрудников.

Реорганизации подвергнется и структура правоохранительных органов. Так, будут расформированы специальные подразделения МВД, работающие в ЗАТО Зеленогорск и Железногорск, а также охраняющие опасные объекты в Ужуре и Красноярске. Они войдут в состав ГУВД. Сократится в результате объединения число районных отделений милиции. Сливаться будут подразделения в районах с низкой плотностью населения, прежде всего в северных районах края.

Александр Горовой пообещал, что «все изменения будут проводиться в мягком варианте», а негативные последствия от них для сотрудников милиции и населения региона будут минимальными. Но в это поверили не все участники сессии. Некоторые красноярские депутаты опасаются, что предстоящие сокращения в милиции приведут к ухудшению криминогенной обстановки в регионе. Например, по мнению Олега Пащенко, многие уволенные сотрудники могут пополнить ряды преступников. «У нас многие населенные пункты расположены на огромном расстоянии друг от друга; если милиция и сейчас часто не успевает, то страшно представить, что будет, если число районных отделений еще больше сократится», - опасается его коллега Татьяна Волоткевич. А вице-спикер Алексей Клешко заметил, что до сих пор не ясно, кто будет финансировать исполнение тех функций, от которых отказывается МВД.

Свои сомнения депутаты-единороссы изложили в проекте письма Рашиду Нургалиеву. Предполагалось, что оно будет утверждено на сессии. Но Александр Горовой отговорил парламентариев от такой инициативы, сославшись на то, что она будет воспринята в МВД как показатель его «слабой работы с местными органами власти». В итоге депутаты решили сформировать совместную с ГУВД рабочую группу по вопросам реформирования милиции, которая должна подготовить свои предложения.

Дмитрий Мальков, Коммерсантъ

Сюжет: Реформа милиции

 

Получить код страницы Версия для печати