русский | english
Политика конфиденциальности

Студенту, который, защищаясь от милиционера, применил газовый баллончик, предъявят обвинение

31 марта 2010, 12:46

1 апреля Следственный отдел по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве намерен предъявить обвинение 19-летнему студенту Святославу Речкалову. Речкалов обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318, ч.1 УК РФ). Дело Святослава Речкалова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт»

Напомним, что в декабре 2009 года Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, не представились и начали требовать, чтобы молодые люди «ушли с территории ОВД». Подростки им возразили, что они и так стоят за забором. Но люди в штатском заявили, что «где кончается территория ОВД, решают только они», начали нецензурно оскорблять молодых людей, а также пообещали изнасиловать.

Опасаясь угороз, молодые люди решили уйти от здания ОВД. Однако, сотрудники милиции в штатском продолжали выкрикивать им вслед оскорбления. Один из подростков обернулся и тоже прокричал что-то грубое в их адрес. После чего, люди в штатском погнались за подростками. Милиционеры догнали одного из них, повалили его на землю и начали избивать. Затем один из мужчин достал пистолет, направил его сначала на Речкалова, а затем ударил пистолетом 15-летнего подростка, который находился рядом. Речкалов отошел в сторону, а избитых подростков мужчины в штатском волоком утащили на территорию ОВД.

Речкалов и еще двое его знакомых, убежавших от вооруженных мужчин, стояли и обсуждали, как помочь задержанным. В это время они заметили, что в их сторону снова бежит мужчина в штатском, и начали от него убегать. Мужчина догнал Речкалова и повалил его на землю. Речкалов достал газовый баллончик и, защищаясь, брызнул из него в сторону мужчины. Некоторое время спустя к ним подбежали сотрудники милиции, избили Речкалова и увели его на территорию ОВД. В помещении избиение продолжилось. По словам молодого человека, в милиции он слышал крики задержанных ранее подростков. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

После прохождения курса лечения Речкалов направил три заявления в прокуратуру по поводу нанесенных ему побоев, но уголовное дело было возбуждено только в отношении его самого, а заявления остались без ответа. «Несмотря на то, что срок рассмотрения заявлений граждан установлен в один месяц, на декабрьские заявления Речкалова к концу марта не поступило ни одного ответа по существу, уголовное дело в отношении сотрудников милиции возбуждено не было. Это явное нарушение закона», - говорит представляющий интересы Речкалова адвокат Тумас Мисакян.

Получить код страницы Версия для печати