русский | english
Политика конфиденциальности

Предъявлено обвинение студенту, который использовал газовый баллончик, защищаясь от милиционера в штатском

02 апреля 2010, 13:22

Вечером 1 апреля Следственный отдел по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве предъявил обвинение 19-летнему студенту Святославу Речкалову. Молодой человек обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318, УК РФ). По словам обвиняемого, он применил баллончик со слезоточивым газом, защищаясь от напавшего на него мужчины в штатском. После доставления в отдел милиции Речкалов был избит и получил сотрясение мозга. Адвокат Речкалова Тумас Мисакян заявил ходатайство о допросе свидетелей произошедшего и проведении очных ставок. Дело находится в производстве Фонда «Общественный вердикт»

Также адвокат направил жалобу в прокуратуру Бабушкинского района: Речкалову в течение трех месяцев не были направлены ответы по его жалобам на действия сотрудников ОВД «Лосиноостровское». Сам Речкалов заявил два ходатайства: о допросе врача травмпункта, к которому он был доставлен после избиения в отделении, и о проверке его собственных показаний на полиграфе. Кроме того, следователь вручила адвокату отказ на его ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы Речкалова. Этот отказ будет обжалован адвокатом в суде.

Напомним, в декабре 2009 года Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, начали оскорблять молодых людей и угрожать им. Молодые люди решили уйти от здания ОВД. Однако, сотрудники милиции в штатском, угрожая пистолетом, догнали подростков и волоком утащили двоих из них на территорию ОВД,.

Речкалов и еще двое его знакомых, убежавших от вооруженных мужчин, обсуждали невдалеке от ОВД, как помочь задержанным. В это время они заметили, что в их сторону снова бежит мужчина в штатском, и начали от него убегать. Мужчина догнал Речкалова и повалил его на землю. Речкалов достал газовый баллончик и, защищаясь, брызнул из него в сторону мужчины. Некоторое время спустя к ним подбежали сотрудники милиции, избили молодого человека и увели его на территорию ОВД. В помещении избиение продолжилось. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

 

Получить код страницы Версия для печати