русский | english
Политика конфиденциальности

Суд вынес приговор по делу о квартирных мошенничествах

08 апреля 2010, 11:55

Тушинский районный суд Москвы 7 апреля вынес приговор 10 членам организованной группы, в которую входили милиционеры и нотариус. Они занимались хищением столичных квартир и имущества умерших людей. В своей деятельности группировка использовала подделку завещаний. Суд приговорил преступников к срокам от пяти до 11 лет лишения свободы.

Суд установил, что группа была создана в 2000 году Алексеем Бугаевым. В ее состав вошли сотрудники ОВД Юрий Харченко, Александр Смирнов и Владислав Шишенин, нотариус Ольга Соколова и еще пять человек. Группа занималась махинациями с квартирами и имуществом умерших людей. Преступники действовали с 2000 по 2004 год. Они собирали сведения о пустующих квартирах в столице, завладевали документами на это жилье и документами граждан, подделывали их и в итоге продавали квартиры.

Например, в 2003 году один из членов группы составил поддельное завещание на имя другого соучастника Галины Болатаевой. По фальшивым документам она стала наследницей имущества двух женщин, умерших в 1998 и 2002 годах. Болатаева получила квартиру в Москве, земельный участок в Московской области и два банковских вклада. Квартира была продана.

В 2004 году по той же схеме преступники пытались похитить еще квартиру другого умершего человека. Завещание было подделано в пользу Юлии Шустовой нотариусом Соколовой. Однако затем схема дала сбой: у квартиры появился законный наследник, который обратился за помощью в правоохранительные органы. Это и положило конец деятельности группы - преступники успели совершить похищение двух квартир и попытку хищения еще двух.

Участники группы были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой, отмывании денежных средств и покушении на мошенничество. Суд приговорил преступников к лишению свободы в колониях общего и строгого режимов на сроки от пяти до 11 лет. Сотрудники милиции Харченко, Смирнов и Шишенин были лишены специальных званий и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет. На этот же срок права работать нотариусом была лишена Соколова.

"Коммерсантъ"

Получить код страницы Версия для печати