русский | english
Политика конфиденциальности

Иркутские следователи решили квартирный вопрос

09 апреля 2010, 11:54

Следственные органы Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении 14 милиционеров Слюдянского РОВД, которые в течение одного года совершили семь нападений на горожан для захвата их имущества. Почти всем милиционерам предъявлены обвинения в бандитизме и разбое, а предполагаемый организатор банды, начальник байкальского городского отдела милиции Валерий Карабанов обвиняется также в превышении должностных полномочий.

В следственном управленим следственного комитета пр прокуратуре (СУ СКП) РФ по Иркутской области сообщили, что 14 милиционеров обвиняются в совершении ряда разбойных нападений на квартиры жителей 14-тысячного Байкальска в 2005 году. По версии следствия, для ограблений начальник байкальского городского отдела милиции Валерий Карабанов и начальник милиции общественной безопасности Гаги Пилишвили привлекли к делу нескольких штатных сотрудников милиции. Все нападения совершались примерно по одному сценарию: милиционеры приходили в дом, «болгаркой» спиливали входные двери, связывали хозяев наручниками и скотчем, избивали их, а потом под видом обыска изымали из квартир деньги, золото и сотовые телефоны. При нападении на одну из квартир милиционеры повредили имущество на 86 тыс. руб., из другой вынесли деньги в сумме около 270 тыс. руб. Согласно обвинительному заключению, сотрудники милиции в деле использовали служебное оружие, машины и форму сотрудников правоохранительных органов и маски. Один из жителей Байкальска, по данным следствия, отказался открыть дверь милиционерам, после чего участники банды, как отмечает следствие, из пневматического оружия разбили стекла в его квартире, а потом пустили туда слезоточивый газ.

По данным следствия, для банды была характерна высокая степень мобильности и субординации. Большинство нападений, как правило, планировал сам Карабанов. Ранее он проходил по уголовному делу об убийстве депутата слюдянской районной думы Александр Бабученко в 2005 году. Заказчиком убийства тогда выступил мэр города Василий Сайков, находящийся сейчас в федеральном розыске. Именно Карабанов, как считает следствие, непосредственно исполнил заказ Сайкова.

Оперативной разработкой преступной группы занимались сотрудники управления ФСБ по Иркутской области. На основе их данных СКП провел расследование дела. Всем милиционерам предъявлены обвинения по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 162 («Разбой»), а Валерий Карабанов также обвиняется в превышении должностных полномочий. По словам представителя следственного управления СКП по Иркутской области, в ближайшее время уголовное дело будет передано на рассмотрение в иркутский областной суд.

Юрий Юдин, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати