русский | english

В Москве упразднили подразделение милиции по борьбе с нарушениями в торговле

14 апреля 2010, 12:04

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев упразднил подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Это значит, что московская милиция больше не будет по любому поводу проверять малый бизнес - уличных лотошников и рыночных торговцев, сообщает "Полит.Ру". В ГУВД пояснили функции этих подразделений уже переданы гражданским службам и ведомствам.

Это подразделение появилось в структуре МВД 11 лет назад. Оно специализировалось на поиске контрафакта, пресечении торговли алкоголем без лицензии и прочих нарушениях в работе торговых центров, аптек, автозаправок и других объектов потребрынка.

Издание отмечает, что спор о милицейском контроле потребительского рынка тянется уже давно. Ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев издал приказ, по которому милиция имела право проверять бизнес, только получив информацию о том, что предприниматель производит контрафакт или торгует им.

Однако зачастую милиционеры занимались обычным вымогательством - они проверяли предприятие с целью найти что-нибудь противозаконное, не имея конкретной оперативной информации. Источники газеты рассказали, что иногда милиционеры изымали французский сыр с плесенью как испорченный продукт.

В московском подразделении служили около 100 милиционеров. В ГУВД пояснили, что его сотрудникам будут предложены вакансии в других подразделениях московской милиции, некоторые будут уволены. Бывший глава подразделения полковник милиции Геннадий Гусев пока находится в отпуске.

По данным "РБК-daily", истинные причины ликвидации подразделения в том, что в 2009 году против его сотрудников было возбуждено несколько уголовных дел. Так, бывший инспектор центра Сергей Иванов, которого обвиняли в том, что он вымогал взятки, уволился и через несколько дней покончил с собой. Позже при получении взятки в 500 тысяч рублей задержали другого инспектора Романа Корнеева. А в декабре четырем сотрудникам, в том числе Гусеву, было объявлено неполное служебное соответ­ствие.

Сюжет: Реформа милиции

Получить код страницы Версия для печати