русский | english
Политика конфиденциальности

Закончено следствие по делу студента, который, защищаясь, брызнул в милиционера из газового баллончика

21 апреля 2010, 13:38

Закончено следствие по делу студента Святослава Речкалова, который зимой 2009 года, защищаясь, брызнул в сотрудника милиции из газового баллончика. Следователь СО по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве Анна Кубышко вручила Речкалову и адвокату Тумасу Мисакяну, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы молодого человека, уведомление об окончании расследования уголовного дела. Примечательно, что таже следователь занималась проверкой по заявлению самого Речкалова о том, что он был избит в ОВД «Лосиноостровское» сотрудниками милиции. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано несмотря на то, что свидетели - молодые люди, пришедшие вместе с Речкаловым к ОВД - утверждают, что избиение началось еще на улице.

На очной ставке следователь Кубышко заявила адвокату Речкалова, что не будет удовлетворять никаких ходатайств защиты, так как считает, что доказательств вины Речкалова достаточно. В частности, Кубышко отклонила ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы молодого человека.

В ходе очной ставки Речкалова с сотрудниками милиции Шаховым и Бочковым стороны подтвердили ранее данные показания. При этом милиционер Бочков заявил, что врачам скорой помощи не хватило новокаина, чтобы промыть глаза Речкалову. Тем самым, милиционер подтвердил, что и в отношении молодого человека применялся слезоточивый газ. Ранее оба сотрудника милиции утверждали, что специальные средства в отношении обвиняемого не применялись.

Напомним, что зимой 2009 года Святослав Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, не представились и начали в грубой форме требовать, чтобы молодые люди ушли. Затем люди в штатском погнались за подростками, догнали одного из них, повалили его на землю и начали избивать. Один из мужчин достал пистолет, направил его сначала на Речкалова, а затем ударил им 15-летнего подростка, который находился рядом. Избитых подростков мужчины волоком утащили на территорию ОВД.

Несколько минут спустя с применением силы был задержан Речкалов. В помещении ОВД избиение продолжилось. По словам молодого человека, в милиции он слышал крики задержанных ранее подростков. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга». Речкалов направил три заявления в прокуратуру по поводу нанесенных ему побоев, но уголовное дело было возбуждено только в отношении него самого.

Получить код страницы Версия для печати