русский | english
Политика конфиденциальности

Житель Челябинской области, из которого милиционеры «выбивали» признание в убийстве, окончательно оправдан судом

28 мая 2010, 13:35

Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор в отношении жителя города Троицка Игоря Величкова. Суд оставил оправдательный приговор в силе. Обвиненный в убийстве Игорь Величков провел в следственном изоляторе 2 года и 8 месяцев, и был оправдан 31 апреля 2010 года Троицким городским судом «в связи с непричастностью к совершению преступления». Признание в убийстве Величков дал под пыткой. Как следует из материалов дела, сотрудники отдела уголовного розыска Троицкого ОВД, добивались от Величкова признательных показаний, избивая его ломом.

С сегодняшнего дня оправдательный приговор в отношении Игоря Величкова вступил в законную силу. Адвокат Александр Данилов намерен помочь семье незаконно осужденного получить компенсацию. Кроме того, при содействии Фонда «Общественный вердикт» Данилов намерен добиваться наказания для пытавших Величкова милиционеров. «Скорее всего, приговор Челябинского областного суда будет обжалован прокуратурой в порядке надзора, но вряд ли это что-то изменит, - говорит Данилов. - Оправдательный приговор насчитывает 55 страниц, судья Троицкого суда Ольга Шпигун подробнейшим образом мотивировала свое решение, так что в этом деле все однозначно».

Напомним, что в конце июля 2007 года Игорь Величков был задержан по подозрению в убийстве (ст. 105 УК РФ). На следующий день под пытками он сознался в преступлении, которого не совершал. Нанесение Величкову телесных повреждений подтверждало заключение судебно-медицинской экспертизы, он многократно направлял жалобы в прокуратуру, но уголовное дело в отношении сотрудников милиции так и не было возбуждено. Троицкий городской суд дважды - в 2008 и 2009 годах - признавал Величкова виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, затем незаконное решение отменялось.

По мнению экспертов Фонда «Общественный вердикт», в производстве которого находится дело Игоря Величкова, оправдательный приговор обвиняемому в убийстве, устоявший в кассации - исключительное событие для России. Оправдательные приговоры гражданам, которых пытали милиционеры, заставляя признаться в преступлениях, которых они не совершали, можно «пересчитать по пальцам».

Из практики Фонда можно вспомнить дело Евгения Майнингера из Тольятти. Рабочего милиционеры вынудили признаться в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. После ареста Майнингера госчиновники, в частности - бывший зам. генерального прокурора России Владимир Колесников и занимавший в то время пост министра внутренних дел РФ Борис Грызлов - поспешили сообщить о раскрытии убийства и назвали «убийцу». Впоследствии Майнингер был оправдан судом «за непричастностью к совершению преступления».

Дело Величкова напоминает еще одно дело из практики Фонда. Житель Татарстана Айрат Халилов, был обвинен в убийстве водителя - частника и краже из автомобиля. Халилова под пытками заставили дать признательные показания. Невиновный человек в итоге провел в заключении около семи лет, а затем был оправдан судом.

 

Получить код страницы Версия для печати