русский | english

Потерявший документы узбек уже 5 месяцев сидит в мурманском спецприемнике

01 июня 2010, 12:23

Вот уже 5 месяцев в мурманском спецприемнике сидит узбек Отабек Боротов. Условия вполне нормальные. Даже телевизор есть. Но домой все равно очень хочется. Еще в декабре 2009-го молодой человек 1979 года рождения приехал в Заполярье из Самарканда, как говорит, к друзьям-контрактникам, служащим в Печенгском районе. А в январе его задержала милиция. А документов нет! Потерял.

- В январе суд принял решение о выдворении этого гражданина за пределы РФ. Уже дважды через министерство иностранных дел были отправлены запросы для получения так называемого свидетельства на возвращение, - говорит Сергей Колбушков, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД по Мурманской области. - Так как документы, подтверждающие гражданство и дающие ему возможность пересечь государственную границу законно, у него отсутствуют.

Однако узбекская сторона не торопится помочь своему гражданину.

- Уже был направлен запрос в Управление Федеральной миграционной службы по Москве с просьбой оказать содействие. Даже отправляли документы через центральное бюро Интерпола. Консульство Узбекистана всячески игнорирует наши запросы, - продолжает Сергей Валерьевич. - На телефоне у них только автоответчик. Гражданин, который находится у нас такое долгое время, им, к сожалению, просто неинтересен.

К слову, подобный случай был у нас года два назад. Тогда гражданин Грузии просидел в спецприемнике 11 месяцев. Мурманские милиционеры надеются, что Отабек этот рекорд не побьет...

Катерина Барсова, "Комсомольская правда"

Сюжет: Приключения иностранцев

Получить код страницы Версия для печати