русский | english

Минсоцздрав не желает забирать под свой контроль вытрезвители

01 июня 2010, 12:52

Предлагается доставлять алкоголиков и дебоширов в КПЗ, а все медицинские вытрезвители расформировать, передают "Аргументы и факты".

Передать медицинские вытрезвители в ведение минсоцздрава в МВД решили после серии громких скандалов. В В начале 2010 года в медвытрезвителе Томска был до смерти избит журналист Константин Попов, в Самарской области был убит пьяный 31-летний Олег Зыков.

Между тем, министерство здравоохранения и социального развития наотрез отказывается забирать себе под контроль медвытрезвители. Медики предлагают просто закрыть эти учреждения, а всех алкоголиков и дебоширов в КПЗ.

- Этим (вытрезвителями) должна заниматься милиция, как и во всем мире, - заявил главный нарколог Минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологи Евгений Брюн. - Медвытрезвители не могут находиться в системе нашего министерства. А врачи не могут выполнять полицейские функции и удерживать пьяных, но здоровых людей насильно.

По мнению Брюна, скорее всего, медвыртезвители будут просто закрыты. Всех пьяных граждан, нарушающих общественный порядок, необходимо доставлять в УВД и сажать в камеру предварительного заключения. Бригады «скорой помощи», не будут забирать пьяного человека в больницу, за исключением, если потребуется медицинская помощь.

- У нас есть отделения токсикологии и наркологии, - говорит он. - Там мы помогаем сохранить здоровье алкоголиков, если нас об этом просят родственники пациента или они сами, - говорит Евгений Брюн. - К слову, таких на нашем учете от 2 до 3% россиян.

Министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что одной из целей реформирования министерства внутренних дел будет передача несвойственных ему функций другим министерствам. В том числе, по его словам, медвытрезвители должны перейти на баланс Минздрава.

Сюжет: Реформа милиции

Сюжет: Осторожно, вытрезвитель!

 

Получить код страницы Версия для печати