русский | english
Политика конфиденциальности

5 июля ожидается приговор в отношении студента, который применил насилие против милиционера

01 июля 2010, 13:58

1 июля 2010 года, Москва. 5 июля, в понедельник, в 10-00 в Бабушкинском районном суде города Москвы (зал N9) состоится судебное заседание по делу студента Святослава Речкалова, который был избит милиционерами и которого самого обвинили в нападении на сотрудника патрульно-постовой службы Егора Шахова. На судебном заседании 5 июля будет допрошен еще один свидетель обвинения, ранее не явившийся в суд, свидетели защиты (в том числе, задержанные и избитые милиционерами подростки) и обвиняемый Речкалов. Ожидается вынесение приговора. Дело Святослава Речкалова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, 4 декабря 2009 года около 22 часов 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Затем из отделения вышли трое мужчин в штатском и начали нецензурно оскорблять молодых людей. После того, как кто-то из подростков ответил на оскорбления, мужчины побежали за ними и избили двоих из них на глазах у остальных.

Несколько минут спустя, уже на отдалении от ОВД, за Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском, которого не было в группе людей, вышедших из ОВД. Когда мужчина догнал и повалил Речкалова на землю, тот, защищаясь, брызнул в мужчину из газового баллончика. После этого, подбежавшие сотрудники милиции раскрыли лежащему на земле Речкалову глаз и с близкого расстояния распылили в него содержимое баллончика. Затем Речкалова избили уже в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

Прокуратура отказала Речкалову в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, Останкинский районный суд Москвы подтвердил ее решение.

На предыдущем судебном заседании, 21 июня, были допрошены свидетели обвинения и потерпевший Егор Шахов. В первых же показаниях в суде обнаружились противоречия. Так, водитель ОВД «Лосиноостровское», признанный потерпевшим, утверждает, что был в момент задержания Речкалова на дежурстве, и поэтому был одет в форменную одежду. Согласно постовой ведомости, в которой стоит его подпись, Шахов сменился примерно за 1,5 часа до событий.

То, что смена Шахова закончилась в 21 час, подтвердили и другие сотрудники милиции, вызванные 21-го июня в суд в качестве свидетелей. Но Шахов продолжал настаивать, что находился на работе. Также расходятся показания свидетелей по поводу того, был ли одет Шахов в момент задержания в форменную или гражданскую одежду. Этот вопрос является принципиальным для рассмотрения дела, так как Речкалов утверждает, что за ним бежал и на него набросился неизвестный человек в штатском, намного выше его ростом и мощнее по телосложению. Поэтому студент и вынужден был применить для самозащиты газовый баллончик.

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: