русский | english
Политика конфиденциальности

Бабушкинский районный суд заслушал показания свидетелей по делу Святослава Речкалова

13 июля 2010, 16:28

13 июля 2010 года, Москва. 13 июля в Бабушкинском районном суде г.Москвы состоялось заседание по делу студента Святослава Речкалова, обвиняемого в нападении на сотрудника милиции Егора Шахова. Защита настаивает на том, что Речкалов оборонялся от нападения неизвестного лица в штатском. В суде сегодня дал показания брат обвиняемого Василий Речкалов, который рассказал, что 5 декабря 2009 года Святослав вернулся домой поздно вечером после освобождения из ОВД «Лосиноостровское». Святослав приехал в порванной и окровавленной одежде, жаловался на головные боли, сильную резь в глазах, на спине у него были синяки. Свидетель Георгий Криевиньш, доставленный в это же отделение 4 декабря, рассказал суду, что слышал крики задержанных в то время, когда находился в отделении. Среди задержанных был Святослав Речкалов. Дело Речкалова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Свидетель Анастасия Лебедева, которая приехала в тот же вечер в ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе Криевиньша, видела, когда Речкалова заводили в отделение в порванной одежде и с окровавленной рукой. Мама несовершеннолетнего Георгия Криевиньша присутствовала на его допросе в качестве свидетеля и рассказала суду, что следователь отказывалась вносить в протокол слова Криевиньша о том, что Речкалов пострадал от действий сотрудников милиции.

Напомним, 4 декабря 2009 года около 22 часов Святослав Речкалов вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД, чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного сотрудниками милиции. После небольшой словесной перепалки и задержания с применением силы двоих несовершеннолетних, за Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском. Когда мужчина догнал и повалил Речкалова на землю, тот, защищаясь, брызнул в него из газового баллончика. После этого, подбежавшие сотрудники милиции раскрыли лежащему на земле Речкалову глаз и с близкого расстояния распылили в него содержимое баллончика. Затем Речкалова избили в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних.

На предыдущих судебных заседаниях были допрошены врачи скорой помощи, которая была вызвана в отделение милиции, обвиняемый Святослав Речкалов, свидетели обвинения и сотрудник патрульно-постовой службы Егор Шахов, признанный потерпевшим.

Следующее судебное заседание состоится 19 июля в 14 часов в Бабушкинском районном суде г.Москвы.

 

 

Получить код страницы Версия для печати