русский | english

Милиционер, осужденный за пытки жителей поселка Шаля Свердловской области, просит отменить приговор

25 августа 2010, 10:43

25 августа 2010 года, Москва. 26 августа в 10-00 в Верховном суде РФ состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Свердловского областного суда в отношении бывшего сотрудника УБОП Николая Орлова.
15 апреля 2010 года старший лейтенант милиции был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 УК РФ) и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Суд установил, что милиционер с целью получения признательных показаний от жителей поселка Шаля Свердловской области Игоря Пряхина и Руслана Асаинова избивал их, надевал им на голову мешок, применял электрошокер. Кроме того, Орлов устроил стрельбу на оживленном перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской в Екатеринбурге. Интересы жителей поселка Шаля Пряхина и Асаинова при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Андрей Саратовский.

Напомним, что в июне 2008 года на территорию автосервиса «Марианна» в поселке Шаля ворвались сотрудники УБОП и СОБР ГУВД по Свердловской области. В автосервисе в это время находилось около 20 человек - клиенты, сотрудники и знакомые владельцев автосервиса. Всех, кто был в автосервисе, сотрудники правоохранительных органов уложили на пол, при этом милиционеры применяли физическую силу и специальные средства.

Нескольких граждан сотрудники милиции увезли на допрос, а остальных не отпускали с территории автосервиса до вечера. В течение почти десяти часов людям запрещали подниматься с бетонного пола, не отпускали в туалет, унижали и применяли электрошокер. Местного жителя Сергея Д. при задержании ударили ногой в грудь. Пока он лежал на животе, ему наносили удары ногами по голове и туловищу, наступали на руки и на ноги. Многие из посетителей автосервиса обратились на следующий день за медицинской помощью. У граждан были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, ушибы, кровоподтеки и т.п.

Руслан Асаинов и Игорь Пряхин были доставлены в числе других задержанных в помещение УБОПа. Чтобы получить признательные показания, сотрудник милиции Николай Орлов издевался, угрожал, избивал задержанных руками и ногами, а также применял электрошокер. Впоследствии медики зафиксировали множественные телесные повреждения у задержанных, факт применения пыток подтверждается показаниями свидетелей и судебной экспертизой. Потерпевший Асаинов вскоре после «допроса с пристрастием» попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Пострадавшие в поселке Шаля и их родственники и обратились за помощью к правозащитникам. Правозащитники сформировали сводную мобильную группу (СМГ), которая в июле и декабре 2008 года выезжала на место для опроса потерпевших. В состав мобильной группы вошли юристы Фонда «Общественный вердикт» (г. Москва), организации «Человек и Закон» (г. Йошкар-Ола) и Межрегионального Комитета против пыток (г. Нижний Новгород).

Получить код страницы Версия для печати